注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(七)  

2010-10-21 12:39:11|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,在南菁高中举行的高中生物学科评优课活动中,6位老师上课的课题为“种群的特征”(人教版高中《生物》必修3 “稳态与环境”第4章第1节P.60—64)。几节课听下来,觉得要把这节课上好,必须要注意以下几方面的问题:

       一、正确把握重点,防止发生偏差

       本节课的内容包括调查种群密度的方法和种群的数量特征两个方面,其中通过调查种群密度方法的教学,对学生进行科学研究方法、科学态度和科学精神的教育,应该是本节课教学的一个重点。然而,从听课的情况来看,一些老师似乎还没有意识到这一点。具体表现为课堂教学时间的分配失衡,花较多的时间用在初中学生都比较容易理解的知识内容的教学上,对有关种群密度调查方法的教学缺乏深入细致的研究,内容比较粗糙、肤浅,把种群密度调查方法提升到科学研究方法高度来教育学生的似乎不多。

       二、科学方法教育,必须注重细节

       既然科学方法教育是本节课的一个重点,那么,如何来体现呢?笔者以为,注重方法细节是一个十分重要的方面。除了要让学生认识到各种调查方法都有各自的局限性,选用时要注意适用调查对象,明白选用适宜方法是研究成功的重要保证等道理外,对每种方法的一些细节问题应该让学生知晓并理解,比如逐个计数法适用的对象(个体相对较大,数量比较少)和注意事项(不遗漏、不重复);灯光诱捕法要注意“三定一留意”(定日期、定时间、定功率,留意天气情况);标志重捕法在做“标记”的时候,要注意千万不能影响被“标记”动物原来的生活习性和状态等等。细节不仅决定成败,也体现科学研究的严谨与态度。

       三、关注逻辑联系,构建知识结构

       本节课的知识内容主要是围绕着“种群密度”这一种群最基本的数量特征展开的,其他几项数量特征都是影响种群密度的主要因素,其中出生率和死亡率、迁入率和迁出率是直接因素,年龄组成和性别比例则是通过影响出生率和死亡率来间接影响种群密度。所以,让学生理解并把握好几个影响因素之间的逻辑关系,是这节课知识教学方面的一个重点和关键。

       四、利用身边资源,激发学习兴趣

       本节课的教学内容,无论是种群密度的调查方法还是影响种群密度的几项数量特征(出生率和死亡率、迁入率和迁出率等),都有一些学生熟知的身边实例,如将要开展的第六次全国人口普查、国家实行计划生育政策、江阴市近年来人口的变化情况等等,通过挖掘这方面的课程资源,能够很好地贯彻“关注与现实生活的联系”这一新课程理念,激发学生的学习兴趣。昨天的几节课在这方面似乎都做得不错。

听课感想(七) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 江苏省南菁高级中学

听课感想(七) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

“交头接耳”

听课感想(七) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 南菁高中杨培民、赵长樱两位校长前来听课

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017