注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

最简单的方法最有效  

2010-10-03 06:17:29|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国的楼市调控似乎成了“老大难”。不然,也用不着一调、二调……N调,最后都成了“空调”。

       以我看,“老大难”问题主要还是出在“老大”身上。有句俗话叫做“老大难,老大难,老大一抓就不难”。房价调控越调越高,不是说明“老大”没有真正的抓,就是说明“老大”没有抓到点子上。

       我以为,真正要抑制楼市的炒作行为,让房子回复本来的功能,最简单且最有效的方法,就是向房屋转让人征收100%的增值税。试想,如果倒卖房子赚了10万却要缴10万的增值税,傻瓜才来炒房啊。

       房子的基本功能是用来住的,却允许用来“炒”,投机炒作让房价严重脱离中国社会的实际,这本身就有问题。现在ZF已经认识到了这一问题,试图用征收房产税的方式来控制日益严重的楼市泡沫。效果如何?不少人对此持怀疑的态度。他们的理由是,房子都已经买到手了,谁还会主动去缴房产税呀?话是这么说,可是,不知他们有没有想过,买汽车的人,每年都要缴车船税,要缴交强险,哪个车主不是自己主动去缴的?如果不缴房产税,等到房子转让、过户时,你补缴的房产税和滞纳金就可能是房价的几倍,到时还有不去缴房产税的吗?

       还有人说,普通老百姓日常生活都很困难,这房产税缴得起吗?我想,说这种话的人,肯定不是生活困难的普通老百姓,而是拥有多套住房的人。因为生活困难的普通老百姓现在首先考虑的是怎么过日子,而不是房产税。其实,这根本就不是一个问题,ZF解决的方法有很多,比如:房产税征收的对象限于城镇产权房,农民自建房屋不予征收;每个家庭可以免缴1至2套房子的房产税,等等。中国人能够把“嫦娥”送到月球,难道就没有智慧解决这个问题?

       我想,当房子失去了炒作的功能,有了多套房子以后不但不能增长财富,每年还要消耗财富,房子成了“烫手山芋”的时候,要让房价不降也难。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017