注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

一事一议(5)  

2010-10-30 06:03:24|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现代新闻媒体发达的一个最直接的好处,就是经常能够听到新鲜事、稀奇事。

       俺小时候,许多生活在农村里的人都希望自己能够拥有一个城里人的户口,这样就不用靠“修地球”来吃饭了。然而,正所谓“三十年河东,三十年河西”。最近,各大媒体都报道了这样一则新闻:重庆高校被指强迫学生“农转城”。农村学生考上了大学,户口居然还不愿意转到城里,这在30年前绝对是一桩“人咬狗”一样的新闻。也许我们国家的城市化速度太快了,聪明的大学生考虑到将来的农村人口会越来越少,少得跟熊猫一样珍贵。物以稀为贵,人不也是一样吗?十分佩服重庆大学生的长远眼光!

       2010年福布斯中国富豪榜10月28日在上海新鲜出炉。然而,当今人们对富豪的关注程度似乎缺少了以往的那股“热情”。与此相对应的是,“亿万富豪享受住房补贴”却受到民众的热议。亿万富豪要享受住房补贴,穷人呢?

       我以为,“富豪榜”这个名字有点不太准确,因为我国的一些所谓的“富豪”不仅跟“巴、比”相比显得不够富有,有的甚至比那些穿着破烂的乞丐还穷!在我看来,郭明义、陈光标才是真正的富豪!

       最近,汽油、柴油总算又涨价了。别以为涨价没有好处,石油巨头的腰包可以鼓得更起暂且不说,对于那些跑了好多加油站还是加不到一滴油的卡车、客车司机来说,涨价就意味着又有了生计。油价一涨,不愁加不到油。

      油价上涨跟车有关。近来,与车有关的另一个话题,就是车船税的调整,有人把它说成是“变相涨价”。从有关部门公布的调整的目的来看,这次调整车船税主要是为了“节能减排”。

       “节能减排”现在似乎成了一个“筐”,什么都可以往里面装。以前通过涨价来控制烟民,结果是烟民越来越多。现在通过“调节车船税”来节能减排,效果如何?还是别先急着下结论。在我看来,物尽其用,延长每一件物品的使用寿命是最好的节能减排!30年的建筑寿命和造了房子“空关”是最大的“耗能增排”,不知有关部门有何对策?

       近日,在多家媒体上看到这样一则报道:自10月25日以来,家住昆明市赵家堆25号的赵进(化名)一家,每天出门或是回家时都要爬过自家周围两米多深、约5米宽的“护城河”(见下图)。赵进说,他家所处的赵家堆村正在进行城中村拆迁改造工程,由于和拆迁方对房屋补偿的分歧过大,赵进一家还没有在拆迁协议上签字。10月21日,赵家这栋6层小楼外就出现了一圈壕沟,并连续两次被加深加宽,最近连日阴雨,壕沟变成了“护城河”。

让人感到欣慰的是,图中的这家钉子户没有遭到强拆,更没有出现让人痛心的“自焚”事件。更让人感到高兴的是,居然还有一帮“热心人”在帮钉子户做“好事”。

你想想,这孤零零的一栋房子,没有了左邻右舍的照顾,没有了小区围墙的保护,很容易受到不法分子的盗抢,居住在里面的3位老人肯定缺乏安全感。现在终于有人为他们做了一桩好事——在房子周围开挖“护城河”。我以为,“护城河”与围墙比起来,不仅具有更有效的防贼功效,而且还让3位老人居住得更有尊严!毕竟“护城河”是古代皇帝才能够享受得到的待遇嘛。

然而,看了这张图片,觉得这项“惠民”工程似乎还没有完工。有了河,还应该有一座桥,哪怕是一座吊桥也行。不然,老人们出行不方便不说,万一出了意外,岂不是把好事办成了坏事?所以,在此还是想跟挖“护城河”、做“好事”的“热心人”说一声:希望你们抓紧时间建座桥,把“好事”做好。

希望把“好事”做到底 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地


  评论这张
 
阅读(341)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017