注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

为“控烟失败”说上几句  

2011-01-11 18:11:17|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天在盛大林先生的博客上看到了一篇博文——《“控烟”失败源于没有“诚意”》,读过之后,产生了欲胡言乱语几句的想法。由于是胡言乱语,只能听听(看看),不能算数。

       据包括央视在内的国内多家媒体报道,作为《烟草控制框架公约》的缔约方,我国承诺今年1月9日前在室内公共场所和室内工作场所实现100%禁烟。但是,签约5年来,不仅全民吸烟率没有下降,二手烟的受害者却在3年内增加了2亿人。中国失约,已成定局。

       在国内媒体报道ZF某项工作时,听(见)得最多的一个词非“成功”莫属,其中尤以会议的报道最多。会议还没有举行,会议的总结报告上已经有了诸如“这次会议开得很成功”、“这是一次成功的大会”等百讲不厌的字句,所以,至今还没有听说过有哪个会议不成功的报道。虽然在遏制房价、反腐、教育改革、缩小贫富差距等方面的工作还不能令人满意。但是,媒体在报道时从来没有用过“失败”一词。这次用“失败”一词来评价ZF的某项工作,在人们的印象中还是第一次。

       作为国际上的一个大国,一个自称是负责任的大国,对国际作出的承诺失约,不仅老外不能理解,就连熟知国情的不少国人也提出了质疑和批评,盛大林先生就是其中之一。

       读了盛先生的那篇博文之后,觉得博文的题目似乎有点问题。据报道,自“控烟公约”签约以来,中国的香烟产量从17224亿支增加到了22901亿支,增幅高达33%,由此可见,中国从来就没有实施过“控烟”,那“失败”之说又从何而来呢?

       至于咱们为什么不“控烟”,这是由咱们的国情决定的。烟草行业历来就是地方ZF的利税大户,ZF控烟岂不是自断财路?还没有哪个ZF会傻到自断财路的地步吧?“人口众多”是咱们的国情,众多的人口为烟草业的蓬勃发展提供了坚实的基础。既然烟草业是地方ZF的“财神爷”,如果不充分利用人口众多这一有利条件发展烟草业,岂不是白白浪费了得天独厚的资源?

       有人说,在我国由吸烟导致的包括医疗成本、劳动力损失等社会成本已经远远高于烟草行业的缴税总额、就业贡献等价值总额,言下之意是:发展烟草业“得不偿失”。我觉得,这笔账要看由谁来算了。在社会保障完善的发达国家,因为烟民由吸烟带来的健康等损失概由ZF买单。所以,那些国家的ZF想不控烟都不行。而在一个社会保障不甚完善,甚至连职业病都难以得到有效认定的国家,很难想象因吸烟而患病的医疗费用等成本会由ZF来买单,“控烟”“失约”也就成了难免的事了。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017