注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

星级高中教学调研后的思考  

2011-11-18 15:25:16|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我的印象中,到一所中学进行为期一周的教学调研、督导,已经是28年前的事了。本学期,教育局计划对我市三所星级高中进行教学调研和督导,在每所学校调研的时间都是一个星期。

       这次教学调研、督导,除了全面听课(每位学科老师都要被听课)以外,教研员和学科骨干教师还参加了集体备课、教研活动,查看备课笔记、听课笔记、作业布置与批改,以及了解学校校本课程开设与实施等情况。内容之广,时间之长,是以往单日教学调研所无法相比的。通过这样的调研,对一所学校的教学情况有了一个更深、更全面的了解。

       从已经进行的两所学校的教学调研情况来看,虽然总体情况仍属正常,但是也发现了不少值得完善和改进的地方。其中课堂教学方面存在的一些问题,基本上是一些共性的问题,由于在前面的《听课感想》中大都已经提到,这里不再赘述。下面主要就调研过程中发现的一些课堂以外的问题,谈一点个人的看法和建议:

一、备课

       学科教师的备课情况,除了参加集体备课之外,更多的是通过查阅教师的备课笔记去了解的。虽然老师们的备课情况总体上还是比较认真的。可是,如果在下面几个方面能够注意或者做得到位的话,那么,我们的备课质量应该还有更大的提升空间。

       1、教材分析

        钻研和分析教材是备课工作的基础,也是备课的一个重点。只有把教材吃准吃透,才能为备好课提供必要的条件。因此,在备课的教学设计中,应该要有教材分析的内容。在弄清教材编排意图和知识结构体系的基础上,阐明本节教材的地位和作用,说明如何确定教学重点和教学难点,以及教材内容处理上值得注意或探讨的问题。

       2、学情分析

       学情,是备课的一个现实依据。不合学情的备课因缺乏针对性而往往是低效的。因此,在教学设计中应该要有学情的有关内容。学情分析既包括一般性学情(学生的年龄、心理及认识规律等),也包括具体性学情(学生的知识基础、认知结构、接受与理解能力、学习兴趣、方法和习惯等),还包括集体性学情(一个班级的学习风气、课题气氛、课堂纪律等)和个体性学情等。

       备课时进行学情分析,有助于从学生实际出发,调整或优化教学目标,防止把教学目标定得过高或过低。

       3、教学方法

       备课的教学设计中,没有哪一位老师不写教学方法。然而,为什么要采用这些教学方法的道理似乎“讲明”。科学的教学观告诉我们,任何一种教学方法都有它的长处和不足;没有最好的方法,只有最适合的方法。因此,备课时对教学方法的研究,除了方法运用本身外,还应该包括“适合性”,而后者往往容易被忽视。据此,在备课特别是集体备课时,对于教学方法的研究要更多地侧重于对教学方法选择依据的讨论,使确定的教学方法达到最优化。

       4、教学反思

       写教学反思是近年来对教师备课提出的一个新要求,其目的是通过对教学实施过程中成功之处和存在的不足和问题进行分析,在二次备课时进行改进、完善,让课堂教学更加有效。然而,查阅了一些老师的备课笔记后发现,大多数老师对教学反思的撰写不够重视,寥寥几笔更多的是在应付检查,有的甚至是空白。

       叶澜教授曾经说:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写两年的教学反思,就有可能成为名师。”说明教学反思不仅有利于课堂教学质量的提升,更能够促进教师个人专业的发展和成长。希望我们的学科老师在备课过程当中,能够自觉养成撰写教学反思的习惯,不断提高教学反思的能力。

二、听课

       听课笔记是一位老师听课能力和听课认真程度的反映,也是听课质量的具体体现。从查看的听课笔记情况来看,大多数老师的听课是认真的,有些内容记录得很细、很具体。然而,在“意见和建议”和“听课一得”栏目里空白的占多数。虽然没写“意见和建议”,却不等于没有意见和建议。不管哪位老师,一节课听下来或多或少都会产生一些想法。但是,这“写”和“不写”的效果还是有所不同。写听后感想(听课一得)更能促进教师去思考一些问题,对于教学业务的提高有极大的帮助。

        现在大多数学校都把每学期教师的听课数量作为一项考核指标,值得商榷。本人以为,与其在低效的听课数量上搞花头,还不如通过降低听课数量,在如何提高听课质量上下功夫。

三、作业

       布置和批改作业是学科老师的一项常规工作。从查看学科的作业情况来看,绝大多数老师都能够做到有做必批,有错必改。然而,如何把作业批改这项常规工作做得细致、到位,值得我们的老师去思考。有时,一点小小的“创意”,或许就能够带来更大的效益。比如,在错题旁让学生写错因分析,让老师写学习(做题)建议,就可以更好地发挥作业(练习)对学生学习的指导和帮助作用。

四、教研

       除了这次集中教学调研外,曾经多次参加过一些学校的教研活动。发现大多数学校教研组的教研活动都采用“上课→观摩→自我评述→同行评课”的模式。多少年来,这一学科教研活动(包括公开课活动)的模式几乎没有大的改变。总觉得这样的教研活动层次较低,研究氛围不弄,形式重于内容。

       为此,建议我们学科的教研组,每学期能够根据本校学科教学的实际,确定1—2个研究课题,供学科教研组活动时进行专题研究。比如,如何上好习题(试题)评讲课?就试题讲评课的性质、作用、特征、模式、运用等问题开展学习、研究。为了提高教学研究的水平,要把学习相关的教育教学理论与教学研究结合起来,用先进的理论指导学科教学研究。在学习、探讨的基础上,就某个问题形成相应的实践解决方案,指导学科老师的教学实践。使学科教研活动真正做到理论与实践相结合,为提高学科教学质量服务。

        同时,就原有的“听课→评课”模式进行优化改革。比如,评课中一定要去发现课堂教学中的“共性问题”,而不是去追究那些细微末节的琐碎问题。在评议的基础上,要形成改进课堂教学的初步方案,供再次上课时参考。如此反复,最后形成问题解决的经验和模式。只有这样,我们的学科教研活动才有了研究的气息,才能够实实在在解决课堂中的实际问题。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017