注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(廿三)  

2011-12-14 10:19:21|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       根据安排,本周星级高中教学调研的学校是青阳中学。由于课表安排得巧,加上邀请南菁高中梅金生老师在周一上午听了三节课,结果,用了一天半的时间把青阳中学生物学科10位老师的课都听了过来。

       在本人所听的7节课当中,有一节高一课,三节高二课,还有三节高三课。其中,给我印象最深的还是三节高二课,上课的老师分别是邱建卫、张文君和吴晓凌,上课的课题都是“体内受精和早期胚胎发育”(人教版高中《生物》选修3——《现代生物科技专题》专题3胚胎工程第1节)。

      说实话,相对于必修教材,我对选修教材的内容还是有点陌生的。一是这部分内容是课改教材增加的新内容,二是选修教材中的大多数内容都没有学过,没有一点基础。有几次听到选修教材的课,总觉得这些课很难上,也思考着一些教学的方法,觉得“死记硬背”虽然不是唯一,却是主要的学习方法。然而,这两天听了青阳中学三节选修教材的课后,这种想法似乎有了改变。

       由于进行了集体备课,所以,三位老师的课采用的是同一种模式,即:知识回顾→教材阅读→问题讲解→归纳小结。从教学模式的流程来看,似乎没有啥特别的地方,然而,听了课后你会发现,青阳中学生物课上的“教材阅读”教学还真的是别具一格。

       选修教材的内容之所以难“教”,主要是知识内容琐碎、繁杂,难以记忆。针对这一特点,三位上课老师都采用了和学生一起“读书”的教学方法,而且,读起书来几乎一字不漏。读书时,老师念,学生听。读到关键、重要的地方,老师除了重复强调外,还让学生在书上做出各种不同的标、记,有划线的,有画圈的,有画△的(当然,不同的标号有着不同的作用和要求),还有让学生在教科书旁边空白处写注释“①、②、③”的,或者是让学生“想想”、“再想想”……。这种阅读教学的方法,看似很原始,却是十分的有效。一方面让学生能够静下心来逐字逐句地细细读书,更重要的是能够让学生养成一种良好的读书习惯,即用心读书,用笔记录。课后,我翻阅了几位学生的教科书,在已经教过的书上,几乎每一页上都有读书的标、记。

       当然,这种教材阅读方法的使用,需要学科老师在研究教材的基础上,正确把握教材的重点和难点,设计出能够激发学生阅读兴趣和动力的问题,同时,需要老师具备较强的驾驭教材和课堂的能力。

 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017