注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

“芝麻”还是“西瓜”?  

2011-12-20 20:55:25|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高考有“大”、“小”之分,这可能是江苏高考的一大特色。

       江苏省的高考之所以有“大”、“小”之分,与江苏省现行的独特的高考政策密切相关。江苏省目前的高考实行的是“3+2”,文理分科划线的模式。其中的“3”代表语、数、外三门科目,考试分数计入总分;“2”代表两门选考科目(理科必选物理,再“任选”其它一门,文科必选历史,再“任选”其它一门),以等级划分。“3+2”模式就是人们俗称的“大高考”。

       而所谓的“小高考”就是学业水平测试,跟上世纪90年代的会考有点类似。由于规定学业水平测试得A等级的,在高考总分中可以加1分,于是,原来的“水平测试”与“选拔考试”沾上了一点边,“小高考”的称谓也由此而来。

        江苏高考的一“大”、一“小”,哪个是“西瓜”,哪个是“芝麻”,自然不用多说。然而,这一政策实施几年下来,人们发现,当初被人不屑一顾的“芝麻”原来不只是小小的“芝麻”,而原来以为的一些“西瓜”,其实连“芝麻”都不是,充其量是条“鸡肋”。

       俗话说,“小小苍蝇也是肉”。为了这小小的一点“肉”,人们不敢有丝毫懈怠,哪怕这得到的“肉”最后只是塞进了牙缝。

 

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017