注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

反思自己的专业成长之路(二)  

2011-02-18 14:51:29|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       正当个人专业发展处于十分顺利的时候,一些意外的事情发生了。

       1992年9月,父亲因声带息肉癌变去上海手术治疗。整整2个多月在上海忙于联系治疗和陪伴照顾,让我无暇顾及学科教研工作的同时,也疏于对自己一级教师职称评审的关心。结果,原以为“十拿九稳”的一级教师职称(单位投票全票通过),由于教育局有关部门领导的“疏忽”而泡汤。参评高级教师职称材料都足足有余,却把一级教师职称意外旁落,这样的打击一时难以接受。虽然教育局有关领导及时给予安慰,然而,原先的工作热情却一时无法恢复。

       1993年,从教育部(那时可能还叫国家教育委员会)传来一个令全国中学生物教师痛心的消息:从1994年起,取消生物学科作为高考学科的资格。这让热爱生物学教学的中学生物老师接受不了,许多老师含泪伤心离别。而一些以服务中学生物教学为己任的刊物,如《生物报》、《中学生物报》等也从此“偃旗息鼓”。作为生物学科的教研员似乎也失去了以往撰写教研论文的热情和基础。据统计,从1994年到2000年的7年时间内,仅有6篇文章在刊物上发表。可以这么说,这7年是个人专业发展的停滞期。这是不是属于张慧老师讲座中所说的“高原期”,自己也说不清。

       由于上述的原因,从1994年起,我度过了“碌碌无为”的7年。期间,虽然评到了高级教师职称,却已经没有一丝一毫的兴奋之情,唯一能够让人兴奋的事情便是炒股;期间,也曾有多次机会离开教研室,离开教育系统。但是,一想到要离开自己曾经钟爱的教研工作岗位,心中依然是一个不舍。

       2000年江苏省恢复生物学科的高考学科资格,在为中学生物学教学高兴、为中学生物学科老师高兴的同时,在股市中“流浪”了近8年的“心”随即又回到了中学生物学科的教研工作中来。10年来,尽管中国股市从2007年到2008年经历了一轮前所未有的大牛市,然而,我始终不为所动。也正是离开股市的这10年,乘着新一轮课程改革的“东风”,让自己的专业发展上了一个新台阶。据统计,自2002年至2010年的9年间,本人在主编、参编8本(册)教辅用书的同时,撰写的教研论文中有26篇在省级以上刊物发表。

       十多年前,记得有一次,一位教研室领导当着俺的面说我“不要好”。说实话,打小我就是一个“不要好”的孩子。从小学到中学毕业做的最大的“官”是“学习委员”,被评为“三好学生”也已是上了大学的事。其实,这个“不要好”完全是自己看淡“名利”使然。1986年的一场大病(肺结核)让我在家整整修养了近一年,也让我深切地懂得了什么才是最重要的。要不是当年教研室领导“催”得紧,“无锡市学科带头人”的称号也许永远与我无缘。

       如果自己的专业成长真的可以划分为“二次发展”的话,那么,工作的最初十年应该属于“第一次发展”,而新世纪的最初10年则是“第二次发展”。对照分析一下自己的两次专业成长,似乎与张慧老师所讲的有点相符,具体可以归纳如下(摘自张慧老师的讲座PPT):
   1.第一次成长方式主要是模仿;在第二次成长中,反思自己的教育教学(教研)行为及效果不可或缺。
   2.第一次成长主要靠经验的积累;第二次成长主要靠“用理论”来反思自己的经验。
   3.第一次成长主要表现在行为方式的变化;第二次成长更重要的是看问题的立场方法的重大变化。
   4.第一次成长很多是自然开始的;第二次成长则有很多是受到外力的强力推动后开始的。
   5.第一次成长所依靠的外部支持主要是同伴的示范;第二次成长所依靠的外部支持则主要是专家的指导。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017