注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

大比武学科专业素养测试情况分析  

2011-03-15 10:42:25|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年江阴市生物学科教学大比武学科专业素养测试3月12日上午在暨阳中学举行,来自28所中学的42位青年教师参加了考试。下面从命题和答题两个方面对这次测试的情况进行一下分析。

一、命题意图

       教学大比武进行学科专业素养测试今年并不是第一次,然而,以往的测试卷在命题方面或多或少存在着一些缺憾。其中最大的一点便是由于考试题目大多是高考类型的试题,难度较大,让长期任教初中生物的老师吃了很大的亏,觉得有点不太公平。如何让试题更能考查老师的学科素养,又不能让初高中老师中的任何一方“吃亏”,成了这次“命题”考虑得最多的问题。说是命题,其实是搜寻合适的试题,结果发现有一份试卷的题目虽然难度不大,却能够较好地考查老师学科知识、审题习惯、文字表述、联系生产生活实际等多方面的素养。于是,在此份试卷的基础上进行了一些修改,便形成了这份试卷。

       从阅卷后的得分情况来看,收到了预期的效果。初中组最高分为91分,进入上课的分数线为87分;高中组最高分为89分,进入上课的分数线为86分。初、高中老师的考试分数几乎没有差异。

二、答题简析

(一)选择题

       这次的选择题难度不大,最高分49分(满分50分),最低分35分,均分43.88分,得分率为87.76%。

(二)简答题

41题:第(3)小题少数老师填写“水的质量”,虽然有“水质”的意思,可两者还是有一些差异。命题时,措辞要谨慎,不用歧义词,答题时也应该如此。

           第(4)小题的答案为“若干条健康的该村所养殖的鱼”,这里面“健康(生活力相同)”和“该村养殖”是两个关键词。而不少老师似乎没有注意,相反,大多数老师把“注意力”集中到了“大小、形态、生活状态相同”上面,显然与试题的要求不相符。因为对照的不是鱼的“大小、形态”,而是鱼是否“正常健康地生活”。

           第(5)小题,一些老师没有注意到甲乙两盆中的水应该是不同的水。

42题:第(3)小题的第2空说明原因应该是针对“结婚之前已通过外科手术将多余的手指切除”来解释的,而不是去解释甲夫妇多指遗传的方式。答案很简单:“手术只能改变表现型,而不能改变基因型(遗传物质)”。

           第(5)小题不少老师写了很多,却没有答到点子上。答案是“基因突变”、“基因重组”、“染色体变异”。

43题:第(1)小题,相当多的老师把“选择”写成了“自然选择”。

44题:6道联系生产、生活实际的小问题,看似简单,失分的情况却很普遍。

          第(1)小题,只要看过移栽树木的,都可以回想出来,树根部分为什么要带土?为什么要去掉一些枝叶?

          第(4)小题,要提高温室大棚蔬菜的产量,应该从“温度”(昼高夜低)、“光照”(强度与时间)、“二氧化碳浓度”等几方面去考虑。不少老师答不全。

          第(5)小题,答案其实很简单,“低温、干燥、通风”,而不少老师填写的“低(缺)氧、冲氮气”等内容,原理不错,可李大娘家里能够实施吗?看来书本知识与生活、生产实际要联系起来,也不是一件简单的事。

45题:第(2)小题,有相当多的老师出现绘图错误,其原因只有一个,审题不仔细,没有看清题目中“雌”“雄”的区别。

46题:第(2)小题,应该是一道很简单的题目,一些老师没有看清楚答题的要求:“以A、B、C、D、E代表5种生物”,结果写上了具体的生物名称。不按照答题要求答题,也是一种审题方面的缺陷,需要有关老师注意了。

47题:第(1)小题,许多老师把脂肪化学性消化的起始器官写为“肝”(肝脏)。有点不可思议。

           第(4)小题,购买奶粉时应注意哪些问题,许多老师考虑不周全。生产日期、保质期、营养成分以及含量、有无生产厂家、地址、联系方式、包装情况等,只答了其中的一、两点。

48题:第(3)小题,预防传染病的措施中的“控制传染源”和“切断传播途径”这两句术语,有一些老师写起来还要发生错误,实在有些不应该。  

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017