注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

“故地”重游  

2011-03-23 22:13:45|  分类: 边看边说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然已经到了“阳春三月”,可最近江阴的阴雨天气给人的感觉还是春寒料峭。今天天气终于放晴,气温的快速回升给人以春回大地的感觉,于是有了出去转悠的想法。

       趁着中午休息的时间,先步行来到了忠义街。之所以把“忠义街”称之为“故地”,主要是以前经常要经过这条街。

       80年代,教研室编印的教研资料、考试试卷等都由江阴市文教印刷厂承印。那时的江阴市文教印刷厂隶属于城南小学的校办厂,位于石子街1号。从教研室到文印厂,忠义街是必经之路。由于送稿、校对等,一个学期要去文印厂好多次。后来,认识了LP,她家那时就住在河东街,而当时的工作单位国营江阴印染厂正好也在忠义街,所以,忠义街到底走过多少次实在无法记清。98年春,LP调离江阴印染厂后,原来那条熟悉的忠义街才逐渐变得陌生了起来。

       两年前的3月26日曾经专门到忠义街、石子街和河东街(南门老街)走过一趟【注】,发现忠义街北面的一段路面进行了改造,但街两旁的房子仍然比较破旧。今年二月初八南门集场没有去赶“热闹”,但是发现忠义街牌坊前挂起了一些大红灯笼,向南面的忠义街上看去,发现街面的老屋已经修缮一新,于是,就催生出了今天中午的“故地”重游。

       与两年前相比,忠义街的面貌似乎焕然一新,而南门的另外两条老街——石子街和河东街却是“满目疮痍”。断垣残壁上一个个红色的“拆”字,即将把这两条老街变成历史。

       现在,许多地方都刮起了一股兴建“明清一条街”的“复古”之风,但是,这些新建的“明清”建筑,充其量只是些“赝品”,除了让看惯了“火柴盒”式建筑的城里人换换“眼味儿”外,没有一点历史价值。而真正能够反映历史的古街、古建筑却在一个个“拆”字中逐渐消失,实在让人感到遗憾!

       从忠义街返回,发现时间尚早,决定步行到第二个“故地”——中山公园去看一下。之所以把中山公园叫做“故地”,是因为1983年刚刚工作时的教研室在那时的政府大院,也就是现在的中山公园。

       那时,教研室位于政府大院的最北一排的两层楼里,北面就是老的中山公园。从窗口就可以看见公园的景色,而到公园则需要走出政府大院后左拐从胜利路进入。虽然那时的公园比较破旧,游人稀少,可我们还是经常去那儿散步、游玩,因为那时中山公园是江阴城里唯一的一只公园。

       现在的中山公园是十年前扩建的。虽然它位于市中心的“黄金地段”,可十多年来还是难得去上几次。今天到中山公园,突然发现自己对江阴陌生了起来,对自己是否生活在江阴产生了怀疑……

“故地”重游 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 “忠义街”牌坊 上“大红灯笼高高挂”

“故地”重游 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

这座修缮一新的忠义街古宅到底有啥“名堂”,不得而知

“故地”重游 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 修缮一新的忠义街

“故地”重游 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 位于忠义街北口的“一壶春茶馆”

“故地”重游 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 位于忠义街南段即将被拆的正宗的古建筑

“故地”重游 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

一个个红色的“拆”字即将把河东街变成历史。

“故地”重游 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

        位于原“胜利路”北端的“中山公园”大门。现在的中山公园比当初扩大了好几倍,“胜利路”也早已成了中山公园的一部分,虽然还保留这这个“大门”,其实,如今的中山公园是全开放式的公园。

“故地”重游 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 目前仅存的老政府大院时的建筑——仪门

“故地”重游 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 这个“池塘”现在叫啥不清楚,原来叫“雪浪湖”,估计知道的人不会太多了

“故地”重游 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 中山公园扩建后的新景点

“故地”重游 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 中山公园扩建后的新景点

“故地”重游 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 中山公园扩建后的新景点

“故地”重游 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

        这是以前上、下班的必经之路,也是政府大院内的“中央大道”。虽然路面进行了翻新,可两旁的十多棵大树没有变。

【百度百科】江阴中山公园

    江阴市中山公园始创于宋。宋首创万春园,明僻江苏学政衙暑,民国改建为中山公园,亦今中山公园。
    宋创万春园,于万寿山立万寿亭,山下立状元亭,建万寿琼楼数处,建存雪亭,赐闲堂游园,墨华榭长廊,观音殿[心经碑殿],有宋植千年紫藤,迄今1300余载,仍绿叶苍隆。
    明僻建江苏学政衙暑,树碑坊,建头门、仪门、龙门、大堂、左考棚考场,于龙门左右立钟鼓亭,生员膳食宿舍等建筑。
    清扩建周边,授学政王先谦监建雪浪湖,湖上架荷叶桥,湖中设喷泉,湖坡植林带,湖旁建列轴亭,船亭,于万寿山引水上山建山泉,山下依湖建一水上茶楼。
    民国建博雅亭,为政府驻所,建中山纪念馆[有中山门],始更名中山公园。今拆除周边僻为开放式公园,增建多处建筑,添设儿童游乐场地,中山纪念塔乃近期落成,上书2003年竣工。
    学政衙暑为明万历间首创,录八府三州生员。自明清以来,学政衙暑共124任。新中国于大堂遗址建牌坊,上书衙暑简介及平面图,亦列124任学政名单。今重立天开文运石坊,建桐梓堂,存孙中山先生铜像及其来澄时讲稿:《让全国文明从江阴发起》。吾走进桐梓堂,凝视国父,肃穆致以三鞠躬。其身着礼服,目视远方,一手支仗,一手挥臂,正气凛然。其乃我中华民族推翻帝制之先驱,为我中华之国父,亦对世界革命起到极大影响,其功莫大,不朽于人世。国父为中国革命历经磨难,几经流亡日本,于曙光将临时病逝,是中国革命不可估量之损失。 临终留下遗嘱:“积四十年之经验,革命尚未成功,必须唤起民众,共同奋斗,为还我中华之民族. . . . . . ”。国父远去,其志一直激励革命者继续前行,直1949年红旗于天安门上空猎猎飞舞,其定会热泪如雨,今神州崛起,其定会更加欣慰。
    走进广场有十一尊铜像及两匹骏马,栩栩如生。一骏回首摇尾,一则仰天长啸,回首者雌也,长啸者雄也,显示前人之艺术天赋。十一尊铜像皆为学政,同是有功于国民也者。向北走进紫藤长廊,回想吾仲夏曾来澄,其藤身似巨龙,枝叶交错,绿叶莽莽,暗示人们它也曾由弱小已至绿叶遮天,是一直在与大自然风霜雪雨搏斗,无比顽强的结晶。今虽枝叶萧条,但很快荣发。由长廊走进墨华榭,有十数石刻置于壁间,多出于学政手笔,品读受益匪浅。沿长廊直达赐闲堂,其堂傍山,有山有水,堂前一堰,曰月池,养有金鱼,植有莲藕,夏至芙蓉争艳,花气袭人。堂左假山,上植古松瑞草,旁植窝竹,更加清泉长流,其景入画。右为心经碑殿,原有观音佛像,今仅存心经石刻。心经为唐僧人大草,奔放意涌,挥洒自如,有龙飞凤舞之势。清名人释为正文,堪称天下第一书。落款唐人比丘:道松书之。政府保为文化重地,可谓东土传世之珍宝。
    走出游园,放榜墙依街而建,有生童录取程序碑牌。此考为院考,考生必经县试,府试,于农历五月为考期,放榜曰‘出案’,所取生童名册由学政亲送文庙张贴,鸣炮击鼓,考生于隆隆之鼓声中更官服拜祭孔子,再拜学政,为正式进士。放榜时,看榜者生童云集,有护卫鸣锣呼叫被录生名单,取者喜出望外而振臂狂呼,亦有极度惊喜而失常,落地者多有晕头而蹲下,后人将此场面铸铜塑15尊传世。吾观此场面,亦有落地者之同感,知衙署是道难已跃过的龙门。
    学暑之唐人大草,宋植紫藤,明存仪门,清遗石刻,民国孙文桐梓堂等皆为江阴古城之标志,古文化之遗产。是国人之骄傲,亦为历世诗人之着眼点,而今衙暑头门,龙门,大堂及考棚仅存遗址,多毁于战乱,唯存仪门保为文物,衙暑几乎荡然无存。

【注】http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/81799319200922698235/

  评论这张
 
阅读(3045)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017