注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

拿到了“徒弟”编著的《世纪金榜》  

2011-03-29 19:24:27|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午,从华士高中回到单位不久,天明书店的刘敏君送来了一套2012年的《世纪金榜》复习资料。

       让我惊讶的不是这么早就拿到了下一学年的复习参考资料,而是这本2012最新版“江苏专用”的《世纪金榜》的主编名单的第一位居然是俺的“徒弟”,要塞中学的吴小峰老师。

       尽管正式师徒结对的徒弟有好几个,可是其中没有小吴。可这么多年来他一直叫俺“师傅”,叫得我实在难以拒绝。在众多正式和非正式的徒弟中,数他叫的“师傅”最多,对俺工作的支持也是最大的一个。手捧着“徒弟”编写的复习资料,心中自然会有不同的感觉,在为“徒弟”的成长高兴的同时,也希望有更多的学科青年老师能够在自己的专业发展道路上不断取得进步。

       小吴编著的《世纪金榜》,也引起了我对复习资料的思考。前几年,到一些高中学校听课调研,看到学生课桌上的各种复习资料堆得高高的,像是一垛垛高墙,有的甚至把学生的脸遮掩得看不清到底是谁。“书墙”成了高中教室里的一道独特的风景。

       近年来,虽然教育行政部门在数量上严控学生的复习资料,但是,一旦没有了复习资料,我们的学生和教师,教学和考试将会是怎样一番景象?实在难以想象。

       回想起我们在文革结束后的70年代末的高考复习,那时的复习资料少得可怜。除了苏州地区行政公署组织编写的一套复习资料外,几乎没有第二套资料可供选择。语、数、英、理、化、史、地、政,八门高考科目的复习资料都是16K本的“小书”,每册都是薄薄的一小本,根本没法跟现在的复习资料相比。然而,正是有了这些复习资料的帮助,才让许许多多的莘莘学子圆了上大学的梦。

       时间过去了30多年,这高考复习资料也历经了多次嬗变。归纳起来主要有以下几点:

一、种类越来越多

       与我们那时高考复习时复习资料“一书难求”相比,现在的复习资料多得数不胜数。现在到底有多少种复习资料,恐怕连新闻出版署也难以弄清。不过,寒、暑假新学期开学前,到新华书店等大型书店去看一下那里的“文化教育”专柜,你会对现在的复习资料之多有一个深刻的感性认识。

二、名头越来越大

       记得我们高考复习用的复习资料名称很简单,譬如,数学的封面上就印着“高考复习资料《数学》”。随着复习资料种类的增加,各种资料之间竞争的态势越来越激励。如果再采用原来那种“XX复习资料”的名称,已经不能适应日益激励的竞争形势。为了能够吸引师生的眼球,复习资料的名头也越来越大,什么《仿真试题》、《世纪金榜》、《高考1号文件》……不知道以后会不会有人编著出《高考通吃》来?

三、印刷越来越花

       最初的复习资料都是黑白两色。随着印刷技术的进步和防伪的需要,现在许多复习资料采用了双色、多色印刷。原来很简单、很干净的页面,现在翻开来一看都成了一张张“花纸头”,让人看了有点眼花缭乱。

四、字体越来越小

       随着学科教学内容的增加,高考复习资料的内容也越来越多。除了书本变得越来越厚外,这印刷的字体也变得越来越小,有的小到近似一粒芝麻。近一、二十年来,我国中、小学生近视率上升的背后,肯定少不了印刷字体越来越小的“贡献”。

五、价格越来越贵

       这年头,除了工资什么都涨,书价当然也不例外。原来几元、十几元能够“搞定”的复习资料,现在没有几百元钱,一套高考复习资料恐怕是买不到的。价格上去了,质量跟着上去吗?这个也许一线的老师更清楚。

 

“徒弟”编著的《世纪金榜》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017