注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

“错”的道理、用处和价值  

2011-03-04 10:51:20|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天,在赵宪宇老师的博客上看到了一篇“请您改错”的博文,引起了我对“错”的思考。

       从上学的第一天起,“错”似乎就伴随着每一个人的学习。计算错误是小学算术学习开始时经常出现的问题,而写错别字似乎是语文学习过程中不可避免要出现的错误。记得在上小学的时候,班上一位同学在写作文的时候,曾把伟大领袖名字中的“东”写成了“杀”。在那个年代,一个小小的“笔误”差点酿成“大祸”。这也许是写字课上老师强调写字要“横平竖直”的最好案例。

       小时候上学的时候,拿到一份用铅字印成的东西,无论是课本,还是报纸,都会产生一种肃然起敬的感觉。因为,印出来的文字是没有一点儿错误的。然而,不知是从啥时候开始,从来不出现错误的印刷品有了让人“不可思议”的错误。有别字,也有用错标点符号的。也许是现在文字印刷品数量的“突飞猛进”,其中的文字性错误也跟着“飞”了起来。发展到现在,似乎已经到了“无错不成书”,“无错不出报”的地步。以至于现在的《每周文摘》不得不增加了一个“有错必改”的栏目。

       当然,“错”也有“错”的道理。譬如,当今正处于信息爆炸的时代,现在的文字工作量与以前相比,不知道增加了多少个几何级数。量一多,再要求“精雕细刻”似乎不太可能,出错也就在所难免;再譬如,现在对文字的“宽容”和“宽松”似乎也给出错带来了适宜的“土壤”。假如现在出现一个错别字就要挨批斗,甚至要被戴上“反革命”的帽子,我想,借编校人员十个胆给他都不敢出一个错别字。

       当然,“错”也有“错”的用处。“错”是“对”的一面镜子,许多时候,“正确”的东西都是从“错误”那里得来的。1995年,《无锡教育》和无锡市教育科研所举行了“给教师的建议”征文竞赛,根据听课调研中发现的一些“错误”,写了“错有错的用处”一文应征,幸运地得了一个二等奖。一些有经验的老师在课堂教学中,往往会设计一些隐含有“陷阱”的题目有意让学生在黑板上出错,结果那个大大的、红红的“×”,往往会收到非同寻常的教学效果。因此,如何巧妙地把“错”用在教学中,应该成为我们学科老师教学研究的一个内容。

       当然,“错”还有“错”的价值。从去年开始,沉寂了10多年的邮市又火热了起来,许多邮品涨幅惊人。其中,最引人关注的非“猴票”莫属。集邮30多年来,几轮生肖邮票独缺那张80年的“猴票”,是我集邮中的一大缺憾。当年的8分“猴票”现今的身价已经过万。一版“猴票”可以换套住房,着实让人瞠目结舌。然而,新中国发行的邮票当中,身价最大的并非“猴票”,而是文革票“全国山河一片红”(简称“红票”)。2009年的香港邮品拍卖会上,该邮票以368万港元成交,创单张邮票拍卖世界纪录。     “错”的道理、用处和价值 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

       这枚“红票”之所以这么“红”,除了稀少之外,更重要的原因还在于它是一枚“错票”。从右边的邮票图案中可以清楚地看出,中国地图的轮廊画得不完整、不准确,没有画出西沙群岛和南沙群岛,这是一个涉及国家范围界定的原则问题。此外,还有一个重要的政治错误:既然台湾省尚未“解放”,怎能称“全国山河一片红”呢?而且,单是台湾省没有画成红色,岂不是将台湾排除出中国?显然,这是极其错误的。也正是有了这些错误,让这枚“红票”在众多的文革邮票中“脱颖而出”,成为集邮界争相追逐的“贵族”。“错”的价值在一枚邮票上得到了“淋漓尽致”的发挥。

“错”的道理、用处和价值 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

这张证书上的名字也写错了,可见出错无处不在啊  

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017