注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

有一种借款叫……  

2011-03-07 09:30:45|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       汉字中的反义词很多,可一个字(词)自身互为反义词的恐怕很少,想来想去暂时只想出一个“借”字。查阅了一下《现代汉语词典》,这“借”字有两个解释:暂时使用别人的物品或金钱:借进。把物品或金钱暂时供别人使用:借出。由此可见,同一个“借”字,有着两种完全相反的意思。而且,这两者是一种“共生”的关系。

       虽然生活中免不了要发生借钱的事情,可我还是避免着向别人借钱。这倒不是觉得向别人借钱没面子,而是自己的记性不好,怕时间一长就给忘了。为了不忘了还钱,心里得一直惦记着借钱的事,觉得很累。所以,工作以来,除了98年买房子曾向妹妹借过8万块钱外,印象中还没有向别人借过钱。当然,自己不愿意向人借钱并不表示反对别人借钱。因为,借钱这事只要“有借有还”,就没有好坏优劣之分。

       昨天,从网易等媒体看到一则新闻:《铁道部长:铁路企业负债1.8万亿处于可控范围内》【注1】。虽然令人骄傲的“既无内债,又无外债”的时代早已一去不复返。虽然借钱搞建设,举债谋发展的理念早已经深入人心,钻进骨髓。这1.8万亿的负债虽说不上是天文数字,可也不是一笔小数目呀。按照现在的盈利能力,这1.8万亿加上利息得还上多少年呐?毕竟铁路与公路不同,没有“过桥费”、“过路费”可收的呀。

       看到这则新闻,让俺想起了已经收藏了近15年,差不多要成“文物”的一张“铁路建设借资券”。1996年上半年,单位的每个职工的工资中被拿出200元购买“铁路建设借资券”。虽然心里有些不乐意,因为这200元在那时也是一个不小的数目,可为了让“土无寸铁”的家乡能够有条铁路,大家还是接受了当一回“债主”的角色。然而,拿到了这张“借资券”看了背后“说明”的第(二)条后,觉得这张“借资券”更像是一份“霸王借款”。不知道这1.8万亿借款中有没有类似的“霸王借款”?

       我创办一家公司要借钱,而这借的钱要等公司赚了钱以后才能还。言下之意,赚不到钱或者亏损了就不还,不知道还有谁愿意借钱给我?也不知道这样的借钱到底有没有道理?

千年不懒,万年不还? - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

一张近乎成了文物的 “借资券”

千年不懒,万年不还? - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 “说明”的第2条是否有点“霸王借款”的味道?

“千年不赖,万年不还”? - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

这些珍藏了20多年的《国库券》早已不是“债主”的凭证,而是一种“纪念”

【注1】http://money.163.com/11/0306/12/6UF9PDAQ00253B0H.html

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017