注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

有了“花朵”,却想念“云朵”  

2011-04-17 05:39:31|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       苏丹红、三聚氰胺、化学火锅、瘦肉精、染色馒头……一个个食品安全事件,让“吃什么好?”从一个简单的“嘴巴”问题演变成了一系列的社会问题。

       面对“吃什么好?”的问题,不同的人的态度也各不相同。有“如临大敌”的,苏丹红出来了不吃鸭蛋,出了三聚氰胺就不喝牛奶,出现了瘦肉精就不吃肉,现在有了染色馒头就不吃馒头,按照这样的一种理念,估计不远的将来,嘴巴得用针线缝起来了。也有“不以为然”的,连写着“吸烟有害健康”的香烟都照抽不误,还有什么不能吃的?该吃什么就吃什么。当然,更多的是无奈,虽然问题层出不穷,可嘴巴还是要张,肚子还得填饱。

       由“吃什么好?”想到了另一个问题:“什么好吃?”

       虽然生产发展了,科技“进步”了,老百姓餐桌上的品种丰富了,可吃进嘴里面的东西除了多了N个“不放心”外,好像还有另一种感觉——变味儿了。鱼的个儿虽然大了好几倍,却没有原来的那么鲜了,吃的肉似乎也没有以前的那样香了,虽然一年四季都能够吃上番茄了,可再也吃不到原来番茄的那个味儿了。蔬菜的品种虽然变多了,可吃起来的味道好像快差不多了……“津津有味”几乎成了一种遥远的记忆。

       正是抓住了人们的“不放心”和“追忆”心理,“有机食品”、“生态食品”等新概念食品应运而生。不用化肥、农药,施用农家有机肥,不喂配方饲料,鸡、鸭等家禽采用散养的方式,让它们多吃“活食”……这些不都是小时候农村里面采用的“生产”方式吗?

       现在正值春暖花开的季节,在城市的公园,公路的两旁到处可以看到盛开的鲜花,然而,在欣赏“花朵”的同时,人们更想念以前的“云朵”;与花朵的“红色”相比,人们更在意天空的蓝色;拥有了花的“海洋”,失去的是清澈的河流……

       为何人们在获得丰富物质生活的同时,失去的却是更宝贵的东西?

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017