注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(十一)  

2011-04-07 15:40:05|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午,2011年江阴市初中生物学科“同课异构”课堂教学研讨系列活动第一站在云亭中学举行,来自澄要片8所初中的16位老师观摩了云亭中学吴宜军和南闸中学江巧明两位老师上的两节课——“预防艾滋病”。

       虽然是同一课题,但是两节课的设计却“大相径庭”。小吴的一节是网络教学,结合教学内容,充分利用网络设施资源为学科教学服务,较好地体现了信息技术与生物学科教学的有机结合;小江的一节课则是以小组合作学习的形式进行展开,根据本节课的教学内容,将学习小组分为“起源组”、“历史组”、“现状组”、“机理组”、“治疗组”、“关爱组”等六大组,不仅名字有创意,分工、合作学习的理念也得到了较好的体现。两节课的设计虽然差异较大,但是,在“日常生活行为与艾滋病传播”这一环节的教学中,都采用了学生游戏活动的形式。虽然一个是网络电脑游戏,一个是“先下手为强”的抢答游戏,都很好地激发了学生学习的兴趣。

       当然,两节课也存在着一些值得探讨的问题,比如,这节课的教材内容为“调查艾滋病的传播、危害和预防”。两位老师都把“调查”改成了“分析”。使学生失去了一次很好的研究性学习的机会。还有,老师提供的资料内容虽然比较多,但是,总的来说还是以文字材料为主,形式相对比较单一。根据初中学生的年龄特点,要让学生对艾滋病有一种“触目惊心”的感受和认识,图片、视频资料必不可少,而且资料要以图片、视频资料为主。当然,要发挥好教育效果,不能忽视具体的数据和“身边”的事例对学生的教育作用。

       在课后的研讨中,李越老师的发言让我对“易感人群”产生了新的认识。中学生物学教材中有关“易感人群”的叙述(对某种传染病缺乏抵抗能力而容易感染的人群)应该属于“免疫学”的概念。而相对于“艾滋病”而言,“易感人群”似乎还有一个“社会学”上的概念,那就是吸毒、卖淫嫖娼,以及同性恋者等人群。如何“保护”、杜绝后一类“易感人群”,才是预防艾滋病的关键。 

听课感想(十一) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

听课感想(十一) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

听课感想(十一) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

听课感想(十一) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017