注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

一半辛苦,一半痛苦  

2011-05-20 18:50:50|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高考的重要性不言而喻,不然,也不会出现“千军万马过独木桥”的宏伟场面了。然而,严酷的现实是,在这“千军万马”当中,有一大半是过不了这座“独木桥”的。虽然有的被阻挡在“岸边”,有的停在了“桥上”,甚至还有的掉到了“河里”。可是,每个人“过桥”的经历却是终身难忘的。

       离高考还有半个月的时间。最近两天,高考学科的教研员集体走访了几所高中学校,与高三年级的老师进行了交流。按理说,到现在这个时候,“牛尾巴都已经过河”了,再到学校去还有多大作用?不过,两天走下来,还是了解到了一些以前不为所知的情况。

       虽然大多数高三学生都在“摩拳擦掌”准备着过“独木桥”,然而,还有相当一部分学生自知是过不了那“独木桥”的。“身在曹营心在汉”是这些学生此时令人无奈的一种状态。别说认真看书,按时完成作业了,能够不影响旁边同学的复习,已是万万大吉了。不过,换位思考一下,每天10多个小时坐在教室里,对于想过“独木桥”的学生来说是一种“辛苦”,而对于这些不指望“过桥”的学生来说确实是一种“痛苦”。

       现在,我们关注的是那些“辛苦”的学生,那些“痛苦”的学生也需要关心。不然,学校、学习留在他们心中的可就是“痛苦”的回忆。

       江苏现行的高考模式,让学生懂得了哪些该全力以赴,哪些需要适可而止。正因为如此,现在的复习教学,让生物等选考学科的老师有一种有劲使不上的感觉。无奈,甚至痛苦也因此产生。其实,我们的学科老师完全没有必要为此烦恼,更不必为此痛苦。帮助学生考到各自心仪的等级,不让自己的考生因生物学科的成绩而拖后腿,仅此而已。

       两天来的走访,没有一点所谓的“指导”,有的只是“开导”。和高三学科老师聊聊,为他们减减压。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017