注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

大比武课堂“片段赏析”  

2011-05-05 16:45:44|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年生物学科教学大比武初中组上课比赛已经结束,10位参赛老师的课虽然有名次上的高低之分,然而,这并不能掩盖各位老师上课的特色与精彩。现将记录到的一些老师的课堂教学特色片段整理如下,供大家一起欣赏:

 

“形象生动” (顾山中学   季丽娅)

       生物的俗名具有形象生动的特点,怎样才能更好地让学生感受到这一特点呢?季丽娅老师通过让学生手摸构骨(又名“鸟不宿”)叶子,观看白马骨(又名“六月雪”)植物的图片,来理解这两种植物为什么叫“鸟不宿”和“六月雪”。有了这种直观、形象的教学手段,学生对生物俗名的“形象生动”还有不能理解的吗?

 

“生活故事”  (璜土中学  俞庆育)

       生物的俗名虽然形象生动,但是,由于俗名具有浓郁的地方性,因而产生了同物异名和异物同名现象,给交流带来了诸多困难和不便。为了让学生能够深刻地体会到这一点,俞庆育老师给学生讲了一个《买“白乌龟”》的故事。“白乌龟”是“鹅”的江阴地方俗称,《买“白乌龟”》这一生活实例,让学生认识到生物的俗名有时会带来误会。

 

“关键词”  (璜塘实验  赵林娥)

       “生物的学名”部分的教学内容,多位老师采用了学生阅读教材的方式。然而,由于缺乏必要的指导,学生的自学效果必定会有“折扣”。赵林娥通过幻灯片(见下图)上面的几个关键词,让学生的阅读更加快捷、有效。

       人无我有。课堂的精彩,有时就体现在一个小小的细节之中。

大比武课堂教学“特色鉴赏” - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

“学以致用”  (暨阳中学  包琪敏)

       在人们的观念中,生物的学名似乎跟生活存在着一定的距离。然而,包琪敏老师通过让学生“象科学家那样来给生物命名”的训练,在让学生正确掌握“双名法”的同时,激发了学生的学习热情。结合校园实际,很自然地进行了“课堂延伸”:请你用双名法为校园里未命名的植物命名,对已命名的植物有错误的地方(见下图)纠错。

       学习不仅仅在课堂,学习更不是为了考试。

大比武课堂教学“特色鉴赏” - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

大比武课堂教学“特色鉴赏” - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

 

 

 

 

 

 

 这两张校园内的植物标牌上面的学名书写都不规范

 

“模拟体验”  (云亭中学  吴宜军)

       吴老师通过中国与世界人均资源占有量,以及从古到今人口数量与资源量变化两方面的比较, 让学生认识到人口过度增长带来的资源危机。为了让学生对资源拥有量有一个切身的体验,他组织学生开展了一个小游戏:将一张A4纸放在教室中央的地板上,先让一个学生用单脚踩在这张白纸上,然后逐个增加踩纸的人数,直到无法“插足”为止。尽管一张小小的A4纸可以同时被10多个人踩到,可最终可踩到的人数还是受到限制。

       寓教于乐。一个小小的游戏,也许能够让学生明白一个大道理。

 

“调查与辩论”  (江阴高中初中部   孙   艳)

       上课之前,孙艳老师在学生中进行了一项“民意调查”(内容如下),并对调查数据进行了统计,摸清了学生对本节教学内容中最为关心一些“话题”。据此,组织学生就两会期间代表提出的“放宽计划生育政策,允许生二胎”这一话题进行讨论,发表各自的观点。很显然,学生的观点没有一边倒,所阐述的理由也各不相同,学生的发言象接力赛似的,一场“激烈”的辩论由此产生,学生思维的火花被有效地点燃……

       “学生的需求,教学的追求”。这话虽然有点绝对,可是不无道理。如何挖掘教材中学生感兴趣的内容进行教学,除了深入钻研、科学处理教材外,真实地了解学情必不可少。

       

有关“人口的增长和控制”的调查

同学们,关于“人口增长和控制”这个与我们生活密切相关的课题,你想了解些什么?

请在你关注的热点话题后打勾。

1、计划生育给我和我的家庭生活带来哪些好处?                       (     )(统计结果:52.2%)

2、我什么时候结婚、什么时候生孩才符合计划生育政策?为什么要这样要求?(     )(统计结果:65.3%)

3、中国实行计划生育后人口数量有什么变化?现状如何?                (     )(统计结果:46.2%)

4、计划生育实施后带来了哪些社会问题?                            (     )(统计结果:43.6%)

5、世界各国在人口问题上采取的措施是一样吗?                       (     )(统计结果:42.8%)

6、今年两会的热议问题“放宽计划生育政策,允许生二胎”              (     )(统计结果:62.5%)

对于人口问题和计划生育,你还有哪些具体的问题想了解……

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017