注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

“大树”做不了,做个“蜜蜂”也蛮好。  

2011-06-21 20:42:20|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天晚上吃过晚饭,在赵宪宇老师的博客上看到了他的一篇新作《谈道德与底线》,引发了我对有关“道德”问题的一些思考。

       俺自认为自己不是一个道德高尚的人,因为那些“毫不利己,专门利人”的事情俺不会去做。“己所不欲,勿施于人”,所以,俺对周围的人也没有这样的要求。但是,这并不妨碍对道德问题的思考。记得最早学习和知道“道德”一词,还是上小学的时候。那时候,早读课的任务不是背单词,读课文,而是熟读、背诵“老三篇”。《纪念白求恩》一文的最后一段话“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”让人记了很久、很久。几十年过去了,虽然没有成为一个“高尚的人”,但是,也算不上是“一个低级趣味的人”,更没有成为一个“有害于人民的人”。

       俺以为,“道德”是个中性词,所以才有“高尚”和“败坏”之分。不同人之间的道德差异很大,用一个代数式可表示为:+∞→—∞。所以,人类的道德不是简单的用“好”、“坏”或“高”、“低”就能够概括得了的。

       道德的差异虽然很大,但是大致可以归纳为以下几种类型:第一种是“大树型”。俗话说,“大树底下好乘凉”。大树跟乘凉者之间的关系属于利人不利己的关系,大树的精神才叫无私奉献;第二种是“蜜蜂—庄稼型”。蜜蜂从庄稼的花儿那里采到了花蜜,同时,也为庄稼传授了花粉,这是典型的利人又利己的关系;第三种是“菟丝子型”,自己的生活和快乐建立在别人的痛苦基础上,属于典型的损人利己行为,营寄生生活的生物都属此列;第四种是“黑熊型”。为了解馋去捣胡蜂窠,蜂蜜没尝到,却被刺得鼻青脸肿,真是害人又害己。

       俺以为,作为一个不高尚的平凡人,利人利己的事尽力多去做,利人不利己的事尽力而为做,损人利己的事尽量不去做,害人害己的事绝对不能做。至于道德的底线在哪儿?一时半会也说不清,但是,大家肚子里面都清楚。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017