注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

假“洋货”出了谁的洋相?  

2011-07-14 11:01:12|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候,用的许多东西叫起来都带一个“洋”字,如袜子叫“洋袜”、铁钉叫“洋钉”、火柴叫“洋火”、煤油叫“洋油”、雨伞叫“洋伞”、缝纫机叫“洋机”、缝纫的线叫“洋线”、镜子叫“洋镜”、钢精锅(铝锅)叫“洋镬子”……甚至连用的钞票也叫“洋钱”。这么多的东西的名字里面都带着个“洋”字,并不是国人崇洋媚外的表现,而是旧中国工业落后的反映。试想,连一枚小小的铁钉,一盒小小的火柴都依赖于从国外进口,这工业还不落后吗?

       虽然带着个“洋”字,但是,俺小时候用的东西都是“土生土长”的国产货。真正的“洋货”只有在上海等大城市的友谊商店才能见到,而且大多供“洋人”使用。第一次见到“洋货”,已是上大学的时候,那是同桌使用的一台CASIO计算器。看到这台小小计算器能够进行加、减、乘、除等各种数学运算,觉得这玩意儿很神奇。

       随着改革开放,各种“洋货”如潮水般地涌进了国门,“洋货”也不再是稀罕品。不可否认,无论是外观还是内在质量等方面,“洋货”都胜过许多国产商品,因此,在相当长的一段时间里,“洋货”就成了“质量可靠”的代名词,国人的“崇洋”心理也由此产生。然而,盲目崇洋的结果便是“假洋鬼子”的泛滥。明明是中国货,偏要起个拗口的洋名,什么“尼”呀、“娜”呀的,以为起了洋名就真的成了“洋货”似的。

       如今,“洋货”特别是其中的高端奢侈品已不再是“质量可靠”的代名词,而是演变成了“身份”和“财富”的象征。精明的商家玩弄的花样也从当初的名字转移到了所谓的“原产地”上,近期发酵得十分厉害的“达芬奇”事件便是典型的代表。

       “达芬奇”假“洋货”的产生难道仅仅是不法商家的唯利是图?消费者盲目的“崇洋”和“虚荣”心理难道就不值得反思?“达芬奇”假“洋货”产销畅通这么多年,工商、质检、通关等有关职能部门难道就没有一点责任?因此,这回因假“洋货”而出洋相的岂止是“达芬奇”?

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017