注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

一次特殊的质量分析会  

2011-07-15 21:38:57|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       7月13日上午,有机会去无锡市参加了一次“特殊”的质量分析会。之所以说它特殊,是因为以往参加的质量分析会都与高考有关,而这次参加的质量分析会却与高考搭不上界。

       课程改革实施以来,特别是江苏省颁布“五严”规定以后,如何保证中小学,特别是义务教育阶段的教学质量成了教育管理部门关注和研究的一个重要课题,义务教育阶段学业质量分析测试也因此应运而生。记得2008年10月曾经参加过江苏省2008年义务教育阶段学业质量分析测试的督考工作,由于是第一次参加这项工作,且仅仅是督考,所以,对于这项工作的内容、目的和意图不是十分的了解。在这次“质量分析会”上,省教研室化学教研员倪娟博士所作的《2010年无锡市义务教育阶段学生学业质量测试分析与反馈报告》让我对近年来江苏省组织的义务教育阶段学业质量分析测试工作有了一个比较清晰与全面的了解,从中也进一步体会到了“质量是教育的生命线”的含义。

       倪老师的报告内容丰富,数据翔实,分析全面,既有规律性的揭示,更多的是提出问题,启发思考。比如,有分析就少不了比较,在倪老师的分析报告里,除了不同地区之间的比较外,还有不同类型学校(如公办与民办,城镇与农村)、不同年级、不同学科、不同性别学生之间的比较,如何通过数据差异性的分析去寻找隐藏在数据背后的东西,比如学生睡眠时间与学生学业成绩之间的关系,补课时间和作业量对学业成绩的影响等,对于基层学校教师进一步改进学科教学,提高教学质量具有十分重要的指导作用。

       由于学业质量分析测试除了学生的学业考试外,还有学生、教师和学校领导的问卷调查,内容涉及课程开设、作息时间、学生生源、学习动机、作业负担、师资情况、教学设施等方面,使得对有关学校、有关学科教学质量的分析更加全面到位,为教育行政和学校管理部门提高支撑、保障能力提供了重要的参考依据。正如到会的无锡市教育局领导所述,学业成就测试是一次教育的“健康体检”。

       当然,从质量分析报告中也发现了一些问题,比如问卷调查中部分答案的客观性与真实性问题。根据问卷调查统计的数据显示,无锡市中小学实验课的开设情况和计算机辅助教学的使用情况都是农村学校明显好于城镇学校,这显然与实际不符。

       什么是教育?湖北省特级教师、武昌实验小学校长张基广曾经说过,教育就是“今天睡好觉,明天不跳楼”。此番言论虽然受到质疑,但仔细想想也有他的道理。不过,俺以为,教育还有更重要的一点就是:要讲真话。如果连真话都不敢讲或不能讲,还奢谈什么教育质量?问卷调查的部分数据背离客观现实的现象也许是这次测试活动的另一大收获,也值得有关部门深思。

一次特殊的“质量分析会” - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017