注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

一不小心“脊梁”变成了“神经”  

2011-07-21 05:36:28|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       也许是咱国人生活、工作的压力太大,需要时不时来点“娱乐”调节一下,就像高速运转的机器离不开润滑油一样。这不,“达芬奇”事件还在持续发酵,这“中国脊梁”的泡泡已经冒了出来。

       “中国脊梁”之所以能够发酵,俺以为,以下3个关键词缺一不可:一是“中国”。这奖项的“来头”太大,带来的后果便是发酵池也跟着变大,发酵的力道也跟着变粗。假如把“中国”改成某个边陲小镇或村落的名字,比如“XX屯脊梁”、“XX庄脊梁”,恐怕想发酵都发不起来;二是“脊梁”。这奖项的“架势”似乎也太吓人!假如这奖项的名称由“中国脊梁”改成“中国肋骨”或“中国神经”,也许发酵起来的泡泡就没有现在这么多、这么大;三是“倪萍”。据昨天的《现代快报》报道,某位无锡网友自曝:6年4次“被脊梁”。说明“脊梁”奖评奖活动今年不是第一次,被评上“中国脊梁”奖的人也绝不是倪萍一个,为何人们对倪萍获奖“情有独钟”呢?两个字——“大牌”。要是换了“王萍”、“李萍”、“赵萍”等肯定发不起来,就像做馒头少了酵母菌一样。

       这年头,评奖的项目、数量多得惊人。正轨的不少,山寨的更多。别的不说,连俺这样的无名小辈每年都能够收到几封评奖通知,不要说倪萍这样的大腕儿了。虽然评奖活动泛滥,可是这评奖活动的“正轨”和“山寨”还是很容易区分的。评奖的方式暂且不说,单就评奖的名称就很容易发现。明明不是共产党员,却给你寄来了一份“优秀共产党员”的评奖通知(据李镇西老师说,他就收到类似的评奖通知),这跟没有参加高考拿到录取通知有啥两样?所以,对于什么“中国脊梁”、“中华脊梁”、“共和国脊梁”之类头衔的评奖活动,凡是报名参评的,由“脊梁”变成“神经”也就很自然的了。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017