注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

见义勇为的“贬值”缘于好人好事的“升值”  

2011-08-31 11:11:30|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       车载监控摄像系统让“交通肇事”峰回路转变成了“见义勇为”,让人们感受到高科技神奇魅力的同时,也再次感受到了当今社会的道德水准滑坡到了何种程度。

       据报道,南通有关部门已经为司机殷红彬申报了“见义勇为奖”。在为殷红彬高兴的同时,也产生了让人觉得有点怪怪的味道。一位老人跌倒在地,路人搀扶一下,这在30多年前是一件多么平常的事啊。不要说“见义勇为奖”,就是表扬至多也是口头的。而今,把一件普通的好人好事要当做“见义勇为”来嘉奖,这“见义勇为”是不是跟人民币一样贬值了呢?

       然而,拜金主义导致整个社会道德水准的下滑,特别是在南京“彭宇案”的影响之下,一些本来属于“举手之劳”的好事居然无人敢做。一位老人摔倒在地,只有围观者,没有人敢上前搀扶。老人求助时,还得喊一声:“是我自己跌倒的!”……类似的报道在近年来的媒体上并不鲜见。因此,在这样一种“好事难做”的环境中,从“围观”人群中“冲”出来的“殷红彬”的“搀扶”行为显得尤为珍贵。从这种意义上讲,举手之劳的“搀扶”行为已经不是一件简单的小事,它的价值已远远超过30年前的“好人好事”,因此,给予“见义勇为”的奖励并不为过。

       与“乱世用重典”一样,“乱世用重奖”也不失为一种拨乱反正。希望殷红彬的行为能够唤醒一部分人的良知,更希望助人为乐、敢做好事这一良好的风尚能够回到这个社会。

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017