注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

呼伦贝尔  

2011-08-04 09:48:56|  分类: 边看边说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼伦贝尔之旅(二) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

由于我们乘坐的天津至海拉尔的BK2817航班7:05起飞,因此,7月27日早晨5:00就叫早起床。5:35离开宾馆,6:05到达天津滨海机场,6:35登机,7:05起飞,一切都十分顺利。

经过2个多小时的飞行,于上午9:15抵达海拉尔机场。地陪亚吉老师和大龙师傅早已在机场等候,旅游大巴没有在海拉尔停留,直接驶向这次旅游的第一个目的地——呼伦湖。从海拉尔到呼伦湖有200多km的路程,其中在海拉尔境内的公路两旁都是宽阔的草原,远远望去像厚厚的绿毯,蜿蜒起伏,一望无际,让第一次到草原的人们惊叹不已。

呼伦贝尔之旅 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

海拉尔机场

美丽的呼伦贝尔 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

呼伦贝尔草原( 摄于旅游大巴)

美丽的呼伦贝尔 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

呼伦贝尔草原( 摄于旅游大巴)

美丽的呼伦贝尔 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 呼伦贝尔草原上的羊群

美丽的呼伦贝尔 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

呼伦贝尔草原湿地

 

 经过近3个小时的行驶,大约在12:30左右我们抵达了呼伦湖边。也许经常见到太湖和大海,也许之前对呼伦湖的期望过高,站在呼伦湖边并没有出现想象中的美丽,更没有出现期望中的惊呼。

由于湖水水位和水质同时下降,加上天气阴沉,游呼伦湖的兴致大减,游览活动不到40分钟就匆匆结束。原计划还要游览满洲里口岸、套娃广场等景点,由于刚到满洲里市区就下起了大雨,下午的游览活动只能暂时取消。

美丽的呼伦贝尔 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 呼伦湖(达赉湖)

美丽的呼伦贝尔 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

呼伦湖湿地

【百度百科】呼伦湖,又名达赉湖,位于内蒙古呼伦贝尔市,面积2339平方公里,是内蒙古第一大湖、中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。呼伦湖湖面呈不规则斜长方形,轴为东北至西南方向,长度为93公里,最大宽度为41公里,湖周长447公里,平均水深5.7米,最大水深10米。呼伦湖水的补给来源一是承接大气降水,二是克鲁伦河、乌尔逊河、达兰鄂罗木河的注入。“呼伦”是蒙古语“哈溜”音转而来,意为“水獭”。因历史上湖中盛产水獭而得名。俗称“达赉”,也是蒙古语,意为“海”。意为达赉湖就是海一样的湖。 
   呼伦湖有八个著名景区分别为水上日出、湖天蜃楼、石桩恋马、玉滩淘浪、虎啸呼伦、象山望月、芦荡栖鸟、鸥岛听琴。呼伦湖是中国北方数千里之内唯一的大泽,水域宽广,沼泽湿地连绵。湖中共有鱼类30多种,主要有鲤鱼、鲫鱼、鲇鱼等经济鱼类。此外,湖中还盛产白虾。呼伦湖也是中国北方地区重要的鸟类栖息地和东部内陆鸟类迁徙的重要通道。春秋两季,南来北往的候鸟种类繁多。据初步统计,呼伦湖地区共有鸟类17目41科241种,占中国鸟类总数的1/5,主要有天鹅、雁、鸭、鹭等,其中不少属珍稀禽类。其中丹顶鹤、白鹤、黑鹳、大鸨、金雕等是国家一级保护鸟类。全世界有鹤类15种,而呼伦湖保护区就有5种,这些鹤类家族中的白鹤。丹顶鹤、白枕鹤已被列入世界濒危物种,而这片湿地就成为他们的重要的避难所。 
   由于气候干旱等原因,近年来湖体水位持续下降,水面减少约300平方公里,导致湿地萎缩,湖区生态环境退化。从2000年至2009年,呼伦湖的水位已经下降了约4.6米,平均每年下降50厘米!呼伦湖水域面积缩减了477平方公里,比历史最大面积2339平方公里缩减了20%;相应湖蓄水量不足70亿立方米,比历史最大蓄水量138.5亿立方米减少了一半。
  蓄水量减少使得水域污染严重,据相关资料显示,湖水Ph值由上世纪60年代的8.5上升为目前的9.1,碱度由2.28每升毫克当量上升到11.09,含盐量由千分之0.7上升到千分之1.6。碱化的湖水让三种鱼类已经灭绝,它们分别是细鳞鱼、蒙古红幽和哲罗鱼。
  1992年10月,在呼伦湖成立了国家级自然保护区。呼伦湖国家级自然保护区面积达74万公顷,处于中、蒙、俄三国交界处的中国境内,属于跨国生态系统的一部分,与蒙古国达吾尔自然保护区、俄罗斯达吾尔斯克自然保护区共同组成了达吾尔国际自然保护区。
  2006年,内蒙古自治区政府实施呼伦湖水资源配置及水环境治理工程,从海拉尔河引水,补充呼伦湖水量,恢复湖区湿地,有效地遏制了生态环境的恶化。
  1999年至今,内蒙古气象局利用卫星遥感对呼伦湖水体进行了连续11年监测,今年呼伦湖开湖时间比去年晚5天左右。通过监测表明:呼伦湖面积在过去11年间不断萎缩,目前已不足1800平方千米,面积缩减约620平方千米;呼伦湖的水环境也逐年恶化,今年观测到的水位是91.294米,比去年同期降低0.171米,透明度28厘米,比去年同期下降了1厘米。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017