注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(十六)  

2011-09-17 12:24:34|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这学期的听课来得有点晚。开学已经整整半个月了,本周四上午才听到了新学期的第一节课。

        周四上午,在江阴市生物学科“基地”——江阴市长泾中学举行了首次2012届高三生物学科复习教学研讨会,会议的第一项内容便是复习课观摩。上课的两位老师分别是长泾中学的刘光丽和南菁高中的胡寒萍,课题均为“细胞的增殖”。凑巧的是,周五去江阴一中进行教学调研,听到的两节高三复习课也是“细胞的增殖”。虽然四节复习课的设计与思路各不相同,但是,这同一课题的复习课听下来,还是产生了一些共同的感想。

        现行的高考模式虽然让生物学科的教师压力减轻了许多,但是,原来所没有的一些“纠结”也随之而来。其中,复习教学的内容与课时之间的矛盾尤为突出。怎么去解决这一矛盾?做好“压缩”与“解压缩”也许是一个比较行之有效的途径。

        实践证明,越是高度概括的知识越具有迁移力,越是高度概括的语言越便于记忆。而“压缩”就是将复习内容进行高度的概括与提炼的过程。内容的“压缩”可以导致教师讲解时间的压缩。因此,通过“压缩”既可以突出知识复习的重点,更可以把更多的时间还给学生,增强学生复习的自主性。例如,复习细胞有丝分裂这部分内容时,如果还是按照间期、前期、中期、后期、末期这样的顺序去进行复习的话,不仅要花费较多的课堂时间,而且会让人产生“炒冷饭”的感觉,效果自然会打折扣。与之相反,教师如果抓住“染色体的行为变化”(包括形态变化和数量变化)这一主线去引导学生探寻其背后的原因、规律和意义,那么,学生对有丝分裂的认识会深刻得多,复习效果也会随之提高。

        当然,知识的“压缩”并不等同于知识的“删减”。它有赖于教师对高考大纲的钻研和对教材内容的精通和处理。对于接触高考复习教学时间不长的老师而言,需要修炼的是教材的钻研功。

        如果说“压缩”主要是由教师来完成的话,那么,“解压缩”则是需要由学生来完成的功课,教师在此发挥的是引导和指导的作用。例如,对于“细胞周期”这一概念的复习,教师不仅要让学生对于其定义做到“烂熟于心”,还要引导学生能够以多种表征形式进行正确表征,同时针对学生在判断某一种细胞是否具有细胞周期时出现的问题,进行科学的指导,引导学生找出判断的规律性知识——“连续分裂的”(肯定性判断)和“高度分化的”(排除性判断)。

       总之,复习教学中引导、帮助学生找出规律、找到方法、掌握技巧等,都有助于学生“解压缩”能力的提高。事实上,学生“解压缩”的过程是一个知识同化和内化的过程,更是学习能力提高的过程。学生的“解压缩”能力提高了,复习效率能不高吗?

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017