注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

人所不欲,勿施于人  

2011-09-08 21:35:18|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         9月6日下午和今天上午,分别在江阴高中和徐霞客中学璜塘校区(原璜塘实验学校初中部)召开了新学期生物学科高中中心组和初中中心组成员会议,本学期生物学科的十多项教研活动一一得到了落实。
       学科教研活动之所以能够得到顺利的开展,离不开学校领导的支持,也离不开学科老师的参与和配合,更离不开学科中心组成员的鼎力相助。正因为如此,每到期末和年底,我都要借开会或集体阅卷等机会,向学科老师对我和学科教研工作的关心与支持道声感谢,一种由衷的感谢。
       说实话,每学期安排教研活动时,每一项教研活动的安排,从时间、地点、内容、对象等方面我都要花费不少时间去考虑。特别是对于活动“主角”的确定,颇有一番思量。既要让活动出彩,更要让人员出新。不然,经常都是几个老面孔,总让人觉得我们江阴生物学科的活动缺乏生机和活力。因此,尽管不少活动在形式上可能依然照旧,但是,在活动的“主角”安排上,我会尽量“推陈出新”。即使不能做到全新,至少也要新老结合。
       在安排、落实有关活动时,我都会以探讨和商量的口吻与老师交流。当然,第一次接受活动任务时,不同的老师会有不同的反应。绝大多数老师都会欣然接受,甚至是乐于接受,尽管他们有时会表露出一丝不安。然而,也有个别老师会表示出为难。遇到这种情况,我会理解老师的难处,而绝不会有强加于人的想法。因为,我一直认为,在自己不愿意,或者在勉强情况下去做某件事情,不仅做不好,而且会很痛苦。正因为如此,担任学科教研员28年来,还没有因为安排学科教研活动而与学科老师闹过别扭。也正因为如此,不久前我婉言拒绝了担任某申报省级课题主持人的请求,虽然心存歉意,却不后悔。
       古人说过,己所不欲,勿施于人。我以为,人所不欲,同样要勿施于人。我对别人是这样,希望别人对我也是如此。
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017