注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

一道更具选拨性的高考错题  

2011-10-01 16:26:20|  分类: 问题探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       尽管现在的选修科目的高考成了“鸡肋”,但是,这并不妨碍对高考试题的研究与思考。

       2011年江苏省高考生物学科试卷第10题是一道单项选择题,题目为:

       将有关生物材料直接制成临时装片,在普通光学显微镜下可以观察到的现象是

        A.菠菜叶片下表皮保卫细胞中具有多个叶绿体

        B.花生子叶细胞中存在多个橘黄色脂肪颗粒

        C.人口腔上皮细胞中线粒体数目较多

        D.紫色洋葱鳞片叶外表皮中细胞核清晰可见

        很显然,这是一道“错题”,因为单项选择题供选的四个答案中,有两个正确答案(A和D)。高考命题出现错误,这并不值得惊讶,更没有必要为此大惊小怪。同时也应知道,高考试题出现命题错误这个并不是第一次,更不会是最后一次。都是凡人,哪有不出错的道理?但是,由于是高考命题,一丁点的错误就很引人注目。也正因为如此,我对高考命题组的专家并不羡慕,却一直很同情【注】。

        看到这样一道高考错题,自然引起了我的一番“兴趣”。这兴趣并不是出错的原因,而是之后的阅卷是如何处理学生答案的?哪一种答案算是正确的?可以得分。由于没有参加高考阅卷,也没有得到阅卷过程中的一丁点内幕信息,所以,只能胡思乱想一番,最后想到了下面几种可以得分的情况:

       第一种是,按照公布的“标准答案”,只有选A得分;

       第二种是,选A,或选D都得分;

       第三种是,A和D项都选才得分。

       若是第一种阅卷情况,属于完全按照“原则”办事。阅卷组可能没有认识到命题本身的问题,或者已经知道了问题,却认准了“按标准答案办”这一条死理。既缺少灵活性,更缺乏科学性。

       若是第二种阅卷情况,说明阅卷组已经认识到了命题的错误,评卷时采取了灵活的评分标准,是一种“以人为本”理念的体现。然而,这一评分标准并不是最科学的。

       第三种阅卷情况的可能性虽然很小,却是最最科学的评分标准!阅读过了这道题,相信不少考生也能够知道有两个正确选项,但是,由于试卷上面白字黑字印着“单项选择题”,让考生们不敢越雷池一步。因此,那些能够同时选A和D的考生一定是具有敢于“冒险”,勇于挑战“权威”,尊重科学,追求真理的优秀品质的人。

       都说高考是为了选拔人才,然而,人才并不只是体现在知识、技能方面。那些敢于“冒险”,勇于挑战“权威”,尊重科学,追求真理的人更是不可多得的人才。因此,从这一意义上讲,2011年江苏省生物学科高考试卷第10题,是一道真正能够选拔优秀人才的好题。

【注】《高考那点事》http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/81799319201051353711367/

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(1273)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017