注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

时间≠效率  

2011-10-19 10:54:38|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——江阴市高中教育质量管理研讨会后的思考

       10月17日下午,在华士高中召开了江阴市高中教育质量管理研讨会。在听了几所学校的交流发言,以及教育局领导的讲话以后,结合近年来的高三教学调研,对学科教学中的一些现状再次进行了一些思考。

        每学年的第一次高三复习研讨会,不同学校的高三任课教师碰到一起,交流得最多的话题之一,就是各校高三学科每周的课时。“你们学校高三生物每周有几节课?”这几乎是校际间学科教师见面后必问的一个问题。这从一个侧面说明,“时间”对于高考复习教学是多么的重要。同时也说明,我们的高三学科教师有着很强的“时间观念”。也正因为如此,几乎所有的学校都将高三自修课(包括夜自修)时间分配到了有关学科,以断了学科老师“吃着碗里的,想着锅里的”的念头。

        然而,多年的高三教学调研发现,在复习教学中,我们的一些学科教师在想方设法“争抢”时间的同时,却在时间的“使用效率”方面关注不够。“时间观念”与“时间效率观念”存在着明显的反差。

        也许是受到“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的影响。教学中,不少教师不是通过优化师生的教与学的方式去最大限度地提高课堂有效教学的时间量,不去思考如何把有些枯燥、乏味的教材内容转变为生动、有趣的复习教学内容,不去反思怎样通过改进教学设计和帮助学生改进学习方法等途径提高复习教学效率和质量,而是一味地考虑如何去挤占学生的课外时间,一味地强调刻苦用功的重要性。认为只要加大投入,搞大运动量训练,总能获得高分。于是,学生的作业量越来越多,课间休息的时间越来越短。而结果往往是,让许多学生的学习长期处于一种高投入、低产出的尴尬境地。

       学生学习活动高投入、低产出的产生还源于一些学科教师在教学效率认识方面的偏差,他们往往把教师教的效率代替学生学的效率,或者把教的效率当做教学效率。表现在复习教学的目标达成上,常常以知识讲解的多少为依据。而对学生的学习方法、学习状态关注甚少。体现在课堂教学中,为了保证单位时间内知识的复习量,讲授(解)法一统天下,这种近乎于“灌注”的方法,几乎没有把学生放在眼里,只管“一桶水”倒下去,而全然不顾下面的“杯子”是“躺着”还是“倒着”。

       现代教育理论认为,学生有无进步或发展是教学有无效益的唯一指标。因此,教学的有效性并不体现在教师教(讲)了多少,而是学生有无学到什么或学得好不好。如果学生不想学或者学了没收获,即使教师教得很辛苦也是无效的;同样,如果学生学得很辛苦,但是没有得到应有的发展和收获,那么,这样的教学也是无效或低效的。

       为了提高课堂教学的有效性,我们在研究如何教的时候,还要多多关注学生如何来学;在钻研教材内容的时候,还要多多研究如何将其转化为学生容易接受的教学内容;在研究知识教学的同时,还要多多考虑如何提高学生的学习能力。

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017