注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

需要改变的不只是叫什么  

2012-01-14 22:10:07|  分类: 读后感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前两天,在赵宪宇老师的博客中,看到了他最近发表的一篇博文——《为什么叫“学堂”?》。

       读了赵老师的这篇博文,让我想起了一些文章,甚至是一些“官方”的文件、报告中的某些叫法的变化。比如,原来的“学习”、“进修”,现在叫“充电”,听起来很形象;原来叫“点子”,现在叫“创意”,听起来档次一下子就提升了上去;原来叫“互惠互利”,现在叫“双赢”,现代人的“赌性”一下子就凸显了出来;原来叫“亲密无间”,现在叫“零距离”,这似乎才有点数码时代的味道;原来叫“生产下降”,现在则叫“负增长”,这让某些官员听起来舒服了不少……

       其实,一些叫法、称呼的变化不只是存在于官方的报告、文件中,也时时刻刻出现在老百姓的生活当中。以前在饭店用餐后付钱叫“结账”,现在再喊“结账喽”,会让人觉得有点OUT了,喊“埋单”似乎才合乎“时代的潮流”;以前叫“出租车”,后来改叫“的士”了,“乘出租车”也跟着改叫“打的”……一些名称、叫法似乎越来越多地沾上了“西洋”的味道,而这跟一些学科的概念、专业名词的叫法变化正好相反。比如,最初的一些生物学名词的叫法就很“西洋化”,如“荷尔蒙”、“维他命”等等,但是,由于这些叫法不太符合中国人的科学命名习惯,最终还是被“激素”、“维生素”所替代。

       当然,读过赵老师的这篇博文之后,最大的感触还是:教育、教学中的许多事情,特别是涉及到理念的问题,并不是改个名称,换个叫法那么简单,那么一蹴而就。教育改革也好,教学改革也罢,需要的不是名称、称谓上的变化,而是理念、内容等方面实实在在的转变。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017