注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

过年杂谈  

2012-01-27 08:10:28|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候盼着过年。因为,过年有新衣裳穿,有压岁钱拿,还有好吃的……现在,却有点怕过年。

       怕过年,倒不是怕自己又老了。自己不老,孩子怎么长大?怕过年,也不是怕花钱。辛苦了一年赚的钱,过年不花啥时花?小时候,听大人们说,大年初一不花钱,一年到头就有钱。其实,那只是教育孩子不要乱花钱,讨个口彩而已。如今,应该没有哪个大人再对自己的孩子花钱说这样的话了。我觉得,如果对花钱要讨个口彩的话,大年初一就应该花钱。因为,大年初一花了钱,一年到头有钱花。而大家都明白,花了的钱才真正属于你自己的。

       怕过年,其实是怕吃和怕弄吃的。过去过年忙着弄吃的,是因为平时没啥吃的。现在,虽然平时普通的一次聚餐都超过以前过年时的“大餐”,可是,过年时人们对吃的兴趣以及弄吃的兴致却不减反增。于是,吃出来的毛病一样样地多了起来,“怕吃”的心理也由此产生。

       我是一个喜欢“简单”的人,比如,年夜饭喜欢到饭店去吃,这样可以省去“马大嫂”的烦恼;而LP是一个喜欢“复杂”的人,年夜饭喜欢自己做,说是在家吃年夜饭有“家”的气氛,吃着放心。拗不过LP,今年的年夜饭早早就打算在家弄。谁知,小年夜楼上的大姨子告知我们,年夜饭到饭店去吃,这自然让我大喜过望。 

       春晚似乎是咱中国人过年的另一道“大餐”。然而,随着人们对口味要求的不断提高,春晚这道“大餐”对人们的吸引力似乎在逐年减小。

       或许缺少了本山大叔的“忽悠”,今年的“春晚”节目到老晚才去看,而且,仅仅只听了一首歌——《我要回家》。一个地道的农民歌手,唱得这么专业,很是钦佩。同时,似乎也产生了一些想法。一个农民歌手,能够走上“春晚”,靠的是独特的专业技能。然而,在“春晚”上能够引人注目,靠的却是“农民”这个身份。因此,身份到哪儿都很重要,哪怕他只是一个普通的农民。

       俗话说,三百六十行,行行出状元。农民中的“状元”原本应该是种田高手,高产能手,而如今成功走上春晚的农民却是一位歌手。“状元”,有时候也可以“歪打正着”。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017