注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

长脚  

2012-11-11 21:13:42|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       开了汽车,可以不酒驾,可以不闯红灯,可以不超速行驶,然而,有一样似乎不可避免,那就是车胎被扎。而且,一旦被扎破,不可以不补,除非你弃之不用。

 小车开了七年多,车胎几乎每年都要被扎。每次轮胎被扎破以后,都是求助于要好的朋友——小王。尽管每次都不肯收钱,心里很过意不去,可是,一旦车胎被扎漏气,还是要去麻烦他,图的不是省钱,而是省心和快捷。

今天下午,突然发现小车的右后胎有点瘪,没等仔细检查就看到轮胎上面被扎了一只铁钉。于是,立即打电话给小王,询问是否有空补胎。谁知,小王跟我说,今天天气冷,冷胶补胎效果不好,推荐我到西城时代那里一个叫“长脚”的地方去补,最后说了一句,补个洞只要5块钱。

5块钱?不会是听错了吧?补只自行车胎还差不多。由于时间关系,没有多问。

西城时代离教师二村不远,开车也就2、3分钟。将信将疑地把车开了过去,刚到路口,远远就看到“长脚”两个字。“长脚”的店面不算大,也就三间门面。已经下午4:00多了,可是,门口停满了等着补胎的汽车。我把车停在一边,走上前去问道:

“这里是热胶补胎吗?”

“是的”。

“补一只胎要多长时间?”

“十几分钟”。

“要多少钱?”

“一个洞5块”。

这时,我才相信小王所说的“5块”是真的,没有听错。这里的补胎活虽然很忙,可是,只看见两个20出头的小伙子在忙活。一个卸胎,一个补胎;一个装胎,一个充气。熟练得像流水线似的,看不出有多余的动作。这时,走来一个穿着“工作服”的瘦高个。我想,他一定是这里的老板,于是问道:

“你是老板吧?”

“是的”。

“贵姓?”

“人家都叫我‘长脚’”,他边说边指指上面的字。

“哦”,看到他的店里堆放着许多崭新的汽车轮胎,我指着自己的车胎问道,“你这里有‘普利司通’轮胎吗?”。

“有的”,他凑近我的车胎看了一下说。

“现在多少价格?”

“500”。

“我以前在4S店换一只要600多呢。”

“江阴的许多汽修厂都到我这里拿的轮胎。500拿走的,卖给你们至少要550,还不如直接到我们这里来买。”,说着,他走近我,压低着声音跟我说,“我进价520的轮胎,500都可以买给你”。见我疑惑,连忙解释道,“我这里进10只轮胎,供货商可以送一只,所以500卖给你我也有的赚,我们这里做生意主要靠‘跑量’赚钱。你看,我这里补一只轮胎也只要5块钱,生意很忙的。”这时,我才明白了,江阴这个地方怎么还有5块的补胎生意。

我想,正是低廉的价格,让“长脚”在行内名声远扬,以至于大家都只知道“长脚”,而不知其真名。

【注】江阴话有时“腿”、“脚”不分,比如,走路时间长了会腿酸,江阴人叫“脚酸”,一个人个子高,应该是这个人的腿很长,江阴话却说这个人的脚很长。江阴人常常把个子很高的人称为“长脚”。

 

补胎 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地补胎 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

“长脚”老板亲自卸胎、起钉

补胎 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

“长脚”两字分外醒目  

补胎 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

门口停满了补胎的小车

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017