注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

指挥棒  

2012-11-16 10:16:19|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        都说高考是根“指挥棒”。人们在谈论这根“指挥棒”的作用时,似乎负面的居多。比如,应试教育;再比如,高考考什么,就教什么等等,这些都是大家所熟知的一些宏观层面上的问题。

        其实,高考的“指挥棒”作用还体现在学科教学这一微观层面。历年的高考试卷分析文章中根据高考命题特点提出相应的备考策略,就是“指挥棒”作用的一种体现。然而,由于对高考试题的解读程度的差异,其“指挥棒”的指挥效应也不尽相同。

        生物学是一门实验科学,这一道理生物学科的老师谁都知道。实验教学的重要性,生物学科的老师也都懂得。可是,长期以来,在实际教学中特别是高考复习阶段,讲实验代替做实验的现象仍然比较普遍。尽管出现这种情况的原因是多方面的,可是,高考实验题比重偏少、考查内容知识原理偏多是一个重要的方面。如何改变这一现象,让“做实验”的不吃亏,让“讲实验”的不会做(题),江苏高考生物学科命题组专家在这方面做了一些有益的探索。

        下面是2012年生物高考江苏卷的一道试题: 

18.下列关于“DNA粗提取与鉴定实验”的叙述,正确的是

A.洗涤剂能瓦解细胞膜并增加DNA在NaCl溶液中的溶解度

B.将DNA丝状物放入二苯胺试剂中沸水浴后冷却变蓝

C.常温下菜花匀浆中有些酶类会影响DNA的提取

D.用玻棒缓慢搅拌滤液会导致DNA获得量减少

尽管这是一道选择题,可是,如果没有做过有关的实验,依靠直选法和排除法是很难解答这道题目的。更为重要的是,本题的B选项还给学科老师以另一个新的启示,那就是做实验还不能太“循规蹈矩”,要允许学生“自由发挥”,要善于引导学生从出现的错误(失误)中发现和解决一些新问题。

希望这道高考题的“指挥棒效应”能够在中学生物教学中发挥应有的作用。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017