注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(卅六)  

2012-11-23 15:08:58|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天上午,华士高中举行了“促进学生深度学习,建设真实课堂”为主题的对外公开教学活动,这是该校第二次以这一主题举行公开教学活动。

    去年12月23日,华士高中曾举行了“建设促进学生深度学习的真实课堂”的公开教学活动。由于是初次接触到该校的课改模式,参加听课的老师都有一种新鲜感。尽管只是听了两节生物课,却产生了一些粗浅的想法,遂写了博文——《听课感想(廿五)》【注】。这篇博文的最后这样写道:“由于只是听了两节课,对学科知识的教学效果还无法预料,甚至还有些担心。可是,我们欣喜地看到,同学们的学习状态发生了‘逆转’,在课堂上同学们的多种能力得到了有效的训练,更重要的是同学们找到以往所没有的那份自信,并勇敢地担起了自己的那份责任

    今天同样听了两节课,上面这段话的感触仍然存在,同时又多了一些新的感触和想法。

    一、拿什么来评价课堂教学改革?

    华士高中的教学模式到底叫啥名称,华士高中的学科老师没人能够用简短的词语来概括。只知道他们的教学过程分下面四个环节进行:“研学→展学→辅学→评学”,其中每个环节又分为若干个更细的环节。比如,“研学”主要是学生自学,遇到困难或问题可以通过三个途径进行解决:①小组合作学习、讨论;②个别请教任课教师;③《互动卡》反馈。由于每节课只能完成其中的某一个环节,而且留给任课教师进行集中讲解的时间极其有限,因此,学科知识的学习主要靠学生自己。尽管学生的学习主动性、积极性得到了调动,可是,他们毕竟还是学生,对教材内容的理解和把握根本没法跟学科教师相比,加上在展学环节能够得到讲解的内容十分有限,使得学生在系统地理解学科知识,把握教材知识的结构体系方面存在先天不足,这也去年初次听课后的一个感触:“对学科知识的教学效果还无法预料,甚至还有些担心”的一个重要原因。而今天听课以后,这种担忧仍然无法散去。

    华士高中的这种课堂教学模式最明显的效果,便是学生学习方式和学习状态的转变,以及由此带来的自信心与合作意识的增强,和交流、表达能力的提高。相对于学科知识的学习而言,前者对于学生的终身发展更为重要。当然,其最大的不足也比较明显,那就是对学科知识的教学无法到位。因此,仅用以学科知识考查为主的各类考试成绩来检验和评价华士高中这样的课堂教学改革,无异于用游泳成绩来评价“老鹰”,用跑步速度来考查“乌龟”。也正是这样的原因,一些原来进行类似课堂教学改革的学校,由于过不了考试分数这一关,不得不半途而废,重走老路。从这一点来看,华士高中的领导和老师能够顶住考试和分数的压力,坚持课堂教学改革的实践,这种勇气和精神让人敬佩!

    二、对“华士高中教学模式”的反思

    正如昨天博文《听课感想(卅四)》最后所说的,“课堂教学改革,没有最好,只有更好”一样,华士高中的课堂教学改革还有许多值得探讨和完善的地方。比如,不管学科教学内容的差异,不管学科教师的特点,一律采用同一种教学模式是否合适,值得商榷。又比如,如何提高学生“研学”的效率,如何帮助学生构建知识结构等,都值得学科老师去研究、探索。

    从听过的四节“展学课”来看,“展学”的内容都是学科知识和习题讲解,而对于某一知识该怎么来学习,采用什么样的方法效果比较好,这种“方法类”的“展学”好像还没有出现。今天的一节高一生物课中,有一个“生物膜的流动镶嵌模型”的“展学”。一位学生拿着一个生物膜的流动镶嵌模型进行讲解,“模型”的各个“零部件”似乎都讲到了,也不存在什么知识性的问题。可是,在表述的条理性方面明显存在不足,这也是一个方法性的问题。怎样把一个事物,一件事情,一项事实表述得清晰有条理,应该成为“展学”评价的一个重要内容。如对“生物膜的流动镶嵌模型”知识的讲解内容,应该指导学生从以下五个方面去组织:①主要组成成分(磷脂和蛋白质);②基本骨架(磷脂双分子层);③蛋白质分子与磷脂双分子层的位置关系(镶、嵌和贯穿);④细胞膜的特殊结构物质与功能(糖蛋白识别功能)⑤结构特点(流动性)。如果我们的学科老师能够有意识地在这方面给予学生以指导和帮助,那么,他们的学习能力会得到更快的提升。

 

【注】《听课感想(廿五)》(http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/817993192011112483120617/

 

听课感想(卅六) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

  

听课感想(卅六) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

听课感想(卅六) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

听课感想(卅六) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017