注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

统考  

2012-11-06 07:00:25|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天上午,到长泾二中听课调研。中午吃饭的时候,接到一个电话。是一位高三任课老师打来的,询问的是这次高三期中考试的范围。原来,这位老师听到其他学科这次期中考试的范围与生物学科的有所不同,生怕这次生物学科的期中考试范围有变故。从这位老师前后语气的急剧转变中,就可以想象出高三任课老师对这次期中考试是多么的重视,以及对考试范围与内容变化的担忧和紧张。

       由此,我想到了这样一个问题:假如这次高三期中考试不是统一试卷,不进行统一阅卷,不进行统一分析……没有了这些“统一”,我们的学科老师对一次普通的期中考试还会这么“重视”?还会因为考试范围的变故而紧张吗?

       以前,常听说:“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根”。而如今怎么就变成了“考考考,老师的烦恼”了呢?我想,老师们之所以对统考产生紧张和烦恼,还是源于我们的管理者把考试当成了“法宝”。

       无论是学生的学习,还是老师的教学和领导的管理,都需要借助于考试这种方式,这一点是无容置疑的。然而,过分地依赖于考试,特别是用频繁的统考来进行所谓的质量管理,能够达到预期的效果吗?

       大家都知道,高三的高考复习教学虽然不能说是“马拉松”,但也应该属于“中长跑”。看过体育运动会的人都知道,在中长跑比赛中,一开始的领跑者不一定就是最后的获胜者。运动员只有根据自身的特点和能力,采用适合自己的比赛节奏,才能跑出好成绩。同样,在复习教学中,不同的学校、班级和学生,都有着不同的阶段性目标。这种差异性,必然会导致不同学校在复习教学中出现难度、深度和进度等方面的差异。而因进度方面的差异所导致考试成绩的差异在同类学校的统考中尤为突出,这也是学科老师对每次考试范围最为关注的一个重要原因。

       然而,就高考而言,复习阶段的所有考试都不是决定性的。如果为了在阶段性的统考中取得好成绩而打乱原来的复习计划,抢时间、赶进度,其结果往往会“烧”出了“隔生饭”,为后续的复习教学埋下了隐患。我想,这一点我们的管理者也清楚。因此,如何控制好统考对学科复习教学的干扰,又不失其教学质量的调控功能,应该值得我们的管理者细细研究。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017