注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(四十二)  

2012-12-17 22:36:10|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关注学生的课堂表现是我听课时课堂观察的一项重要内容。因为,我始终觉得,一节课上得好不好,并不在于老师的“表演”,而在于学生的表现。因此,课堂上学生的一举一动,一言一行,都可能成为我课堂观察捕捉的目标。当然,课堂观察的形式也是多种多样的。除了眼看、耳听之外,还有提问、参与、交流、拍摄等等。或许,在旁人看来,我的听课有点不太安稳。

       今天上午,在南菁高中初中部进行初中综合督导。在所听的两节课当中,有一节是本学期听过多次的“食物链”。课堂中,孟诚老师也让学生以小组为单位,讨论农田生态系统中六种生物之间“吃与被吃”的关系。学生的讨论依然是十分的热烈,有的小组同学之间甚至还发生了“争执”,说明同学们已经真正投入到学习当中去了。

       当孟诚老师巡视到我旁边的一个小组的时候,一位女同学询问道:“老师,青蛙吃蚱蜢吗?”。听到这样的问题,要是在30年前的农村,肯定会让人觉得好笑。然而,如今不要说是城里的孩子,就是生活在农村的孩子,有多少机会看到农田里的青蛙和蚱蜢?就是能够看到的鸡,也都是圈养在笼里的,能见到它们吃青蛙和蚱蜢吗?

       教材当中的“农田生态系统”似乎离我们的学生,离孩子的生活越来越远了。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017