注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(卅八)  

2012-12-03 21:10:20|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午,到江阴实验学校参加综合督导活动,有机会听了一节初一年级的生物课。

       今天上课的课题是《食物链》(苏科版《生物》七年级上册P.74—78)。这一课题的课已经听过不知多少回了,一直在思考如何处理“清晰”与“糊涂”的问题,至今仍然没有得到一个让人满意的结果。而导致这一结果的原因,恰恰是我们的教学“跨”不过教材这道“坎”。

       在这节课当中,“螳螂捕蝉,黄雀在后”几乎是上课的老师必用的一个课程资源。然而,相同的课程资源不同的老师有着不同的用法。有的老师在“食物链”概念教学时,把它作为“导入”使用,而今天上课时,孔老师把它作为检测、练习使用。我想,这两种运用方式,没有优劣的差异。只要运用得恰当,都会获得良好的教学效果。

       在今天的课堂中,当要求学生将成语“螳螂捕蝉、黄雀在后”用食物链的形式表达时,上黑板进行板演的学生在“蝉吃什么”的问题上犯了难。看到同学犹豫不决,下面的伙伴纷纷为他提供答案。其中,有不少学生说是“露水”。蝉吃露水?这一答案我在不少学校听课时都听到学生在讲。很显然,这是受了《说苑》中“园中有树,其上有蝉,蝉高居悲鸣饮露……”的影响。今天特地询问了身边的学生,才知道小学六年级的《语文》课本中有《螳螂捕蝉,黄雀在后》这篇课文。

       一篇小学《语文》课文可以让学生形成生物学方面的错误“日常概念”,这是许多生物老师所没有想到的。对于类似的“学情”,我们的学科老师是否应该多多加以关注?

附:《让人发晕的食物链》http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/8179931920099104152459/

 

听课感想(卅八) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

听课感想(卅八) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017