注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

想起住过的老房子  

2012-02-27 20:52:00|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们居住的小区要拆迁的消息目前虽然只是见诸报端,啥时候拆迁?甚至到底能否拆成,还不得而知。可是,报纸上那整版的“征收政策解读”时不时地告诫着自己,以后住在哪里?这房子的事该放在心上了,再也不能像以前那样漠不关心了!人无近虑,必有远忧。况且,这拆迁的事说不定就在不远的哪一天。

   然而,买房毕竟不是买菜,地段、环境、楼层、结构、面积、价格等等,哪个买房的不考虑这些因素?因此,要找一套自己心仪的房子谈何容易!看来,一时半会要弄到房子不太可能,现在唯一能够做的就是继续寻找和等待。 

   新的房子弄不到,却想起了以前住过的老房子,觉得自己现在真的已经“忘本”和“变修”了!(呵呵。估计这句话年轻人听不懂)

   到江阴工作近30年,单位没有换过一次,住的房子却“换”了两回。现在的教师二村的房子已是我住过的第三“套”房子了。这“套”字之所以要加上引号,是因为我的第一户房子仅仅是一间多一点的平房,根本不成“套”。

   那是1988年的年初,教育局在一中操场西北角外面的一块小到不能再小的空地上搭起了一前一后两幢共7间平房,为当时局里5户无房户提供临时居住的场所,自己就是其中的五分之一。一间平房加一个不到2平米的小间,合起来也就20多个平方,虽然是临时的,却是我在江阴城里的第一个家。

   1989年,教育局和江阴一中合建两幢职工宿舍,地址就在我们居住的房子前、后。由于没有别的地方可以居住,因此,在建造这两幢宿舍的大半年时间里,我们的家成了建筑工地的一部分。虽然不时地遭到工地施工的“骚扰”,甚至还有点为安全提心吊胆,可是,想到在不久的将来能够住上成“套”的新房,心中平添了几分安慰。

   1990年分到了刚刚造好的新房。虽然只有60个左右的平方,可是,有两室一厅,且厨、卫设施齐全。经过一番装修后,居住条件一下子改善了不少。1994年,江阴市教育局进行房改,这套房子花了9400多元买了下来,“公房”从此成了“私房”。随着时间的推移,这套房子的面积太小、采光不足、楼层偏低(二楼)等问题日益显现,要更换一套住房的想法就这样冒了出来。

   1998年春节刚过,教育局内部传出了要建造教师二村的消息。不久,这一消息便得到了证实。虽然申请教师二村住房没有设置具体条件,但是,由于建造地点位于西郊,与江阴城市向东建设发展的方向“背道而驰”,因此,教育局内部申请的不是很多,而写了申请坚持到最后的更少。由于急于改善居住条件,从申请到购买,再到装修居住,我从未有过动摇。

   说到“教师村”,自然会想到两层含义。一层是政府对教师的关心,体现的是尊师重教;另一层则是教师的清贫,反映的是经济地位的低下。别看现在的教师的收入让普通老百姓羡慕不已(江阴义务教育阶段的教师绩效工资平均标准在8万4左右),考上一个中、小学教师的职位比考公务员还难。可是在20多年前,江阴的教师和其他地方的教师一样,收入微薄,根本没法与社会上许多行业的职工相比,甚至还不如工厂的普通工人。那时,学校的许多老教师都住在学校的集体宿舍里,更不要说青年教师了。因此,那时的青年教师找对象比如今的大学生找工作还难。其中最主要的一个原因就是收入低,没有自己的住房。正是基于这样的原因,江阴市政府在90年代先后在城东和西郊建造了两个教师新村,以优惠的价格出售给广大教师,在尊师重教方面办了让人称颂的实事。

   如今,教师的经济地位有了明显提高,建造教师村也许已经成为历史。也许拆迁无法避免,但我仍希望“教师村”能够像文物那样得到保护,因为那是尊师重教的一个标志。

 


  评论这张
 
阅读(253)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017