注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

网上阅卷头一回  

2012-02-24 20:39:52|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天下午,高中理、化、生、政、史、地六门学科分别在江阴一中和南菁高中开展了网上阅卷工作。

   江阴虽然属于发达地区,可是,在某些方面还是显得比较落后。譬如,网上阅卷在高考和中考阅卷中已经实施了多年,在其他一些地方运用得甚至更早,可对于我们江阴的大多数老师来说,它却还是个新生事物。

   好多年前,就听宜兴的教研员说,他们那儿的考试,无论是期末考试,还是调研考试都采用网上阅卷。由于没有亲眼目睹,还没有切身体会到网上阅卷的好处。不过,就凭听说的老师们不出校门就可以进行统一阅卷,既免去了老师们来回奔波的辛苦,又减少了能源的消耗和对环境的污染,就觉得这玩意儿不错。所以,一直盼着我们江阴也能够早点实行网上阅卷。

   “江阴要实行网上阅卷了。”这声音喊了多少次,估计没人记得清了。然而,每次都是“只听楼梯响,不见人下来”。渐渐地,对它缺少了当初的那种热切期盼。上学期,教研室来了新的领导,这网上阅卷的事再次被提了出来,想不到的是,不到半年的时间,这盼了多年的事情,今天终于实现了。

   由于是第一次进行网上阅卷,估摸着老师们会不熟练,甚至会出现一些问题。因此,今天的阅卷工作事先估计能够到下午4点左右结束就已经不错了。也正因为如此,阅卷的分组、分工,以及试卷、参考答案与评分标准都事先在学科网上进行了公布,以便让老师们对今天下午的阅卷工作有个准备。

   事实证明,我的担忧是多余的。5200多份试卷用了不到两个小时就全部批阅结束,速度之快、效率之高出乎意料。“科学技术是第一生产力”的含义也许在这个时候体会得更深。当然,今天的“快速”一方面得益于阅卷的要求是“单评”。与常规的“双评”相比,阅卷工作量至少减少了一半以上;另一方面反映了我们生物学科老师有着较强的团队互助合作意识。今天“网阅”的试题共有五大题,在安排阅卷分工时,我借鉴了宜兴教研室沈勤良老师提供的一个方案:即将全体参加阅卷的老师分成4组(不是以往的5组),每组先各自批阅一大题,剩下的一大题由全体阅卷老师共同完成,且哪个小组先完成先批。这样的安排的最大好处是,能够保证所有的阅卷老师在差不多的时间完成阅卷工作,而不至于快的老师很早就完成离开,慢的老师拖到老晚。这样的安排虽然有着明显的“吃大锅饭”的倾向,可是,也能够反映出学科老师的团队意识与合作精神。

   由于今天实行的是“单评”,网上阅卷的一些问题还没有能够去发现。比如,阅卷的质量如何去监控?进度如何去调节?如何利用网上阅卷的数据资料去进行质量分析,等等,许多问题需要在以后的阅卷工作中去面对和解决。俗话说,万事开头难。有了今天的良好开端,我想,今后网上阅卷的工作一定会做得更好。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017