注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(廿七)  

2012-03-14 19:51:40|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2012年江阴市初中生物学科同课异构课堂教学研讨活动今天开始举行。活动形式与往年没有什么区别,时间安排上做了一些调整。那就是把两个片的活动安排在一天内完成,这样虽然有些紧张,却可以缩短活动天数,减少对有关学校教学的干扰。

   今天活动的两个片分别是澄西片和澄要片,活动地点分别是石庄中学和南闸中学。上课的课题分别是“地面上的动物”(苏科版《生物》七年级下册第9章第2节)和“珍爱生命,拒绝毒品”(苏科版《生物》八年级下册第24章第2节),上课的四位老师分别是彭雪蓓(石庄中学)、俞庆育(璜土中学)、黄春华(南闸中学)和孟诚(南菁高中初中部)。

   由于课题自选,提前备课,因此,四位上课老师在课前都进行了认真和充分的准备。但是,由于设计思路不同,“异构”的特点十分的明显,由此生发出的思考、启发和研讨的元素很多,这从课后老师们的研讨和交流发言中得到了体现。

   听了今天的四节课,让我思考得最多的还是对“地面上的动物”这节教材内容的分析、理解。无论是人教版还是苏科版的初中《生物》教材,对生物特别是动、植物的分类都以生活环境为依据。如人教版的“水中生活的动物”、“陆地生活的动物”、“空中飞行的动物”,以及苏科版的“水中的动物”、“地面上的动物”、“空中的生物”、“土壤里的生物”等,这与以前以生物的形态结构和生活习性进行分类有着极大的区别。教材之所以采用这样的编写体系,主要还是要突出生物与环境的统一,以及环境对生物的重要性,从而使学生从小养成环境保护的意识。

   然而,苏科版的“地面上的动物”这节教材内容用了大部分的篇幅来让学生“观察家兔的形态特征”(此标题下的内容包括“观察家兔的外形”和“内部结构”等,因此,标题本身也不是很恰当),很容易将本节教学内容“演变”成为“哺乳纲”,从而走上“复辟”的老路。因此,在备课研究教材时,一定要把重点放在对“地面上”的理解上。这里的“地面上”不仅是一个空间的概念,更是一个环境“复杂”、“多样”和“多变”的代名词。地面上的动物的形态(如哺乳动物的四肢)、结构(如心脏的四个腔)和生理功能(如体温恒定、季节性换毛等)方面的特性皆由其引发产生。因此,如何抓住“动物——陆地环境”这一主线去引导学生发现两者之间的统一性,应该是我们学科老师教学设计时需要思考的一个重点问题。

听课感想(廿七) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017