注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(廿八)  

2012-03-16 16:08:59|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾经在《人民教育》上看到一篇文章——《期待“素课”》,读后不仅产生了共鸣,而且也产生了一种期待。然而,一期待就是两年。两年,至少也要听近200节课,可是在所听的这些课当中,不少课不是“荤腥”太多,就是“油腻”太浓,“口味”太重。感慨由此产生,当今的学科教学中“素课”似乎离我们越来越远,要听到一节真正的“素课”谈何容易!

    期待不到,只能“以权谋私”。凭借着自己组建的青年教师教学研究小组,2010年3月12日在江阴高中开展了一次同课异构活动【注1】,要求四位研究小组的青年教师集体上“素课”(当时称之为“裸课”)。去掉了“荤腥”和“油腻”,让观摩的听课老师尝到了久违的“清淡”。然而,这“清淡”并没有带来“乏味”,却产生了“清新”。然而,这次同课异构活动中的“素课”毕竟不是上课老师的主动“奉献”,甚至觉得有点“被逼”的味道。因此,真正意义上的“素课”仍然在我的期待之中。

    今天上午,华士片初中生物学科同课异构课堂教学研讨活动在华西实验学校举行,上课的两位老师分别是华西实验学校的赵雪和英桥国际的孙小木,上课的课题为“关注自己的健康”(苏科版初中《生物》八年级下册第24章第1节)。这一课题的课以前听过多次,在听了桐岐中学朱素萍老师的课后,还专门写过实录【注2】。然而,每次听到这一课后,都会有新的发现或惊喜,今天的惊喜便是孙小木老师的“素课”。

    所谓“素课”,是清淡、简洁、自然状态下,没有雕琢痕迹的课,是真实而原始的本色课。就像我们平时喜爱的原生态食品,直接从农田、果园、菜地采摘而来,不是那种经过加工的罐头食品,也不是那种经过腌制、烘烤或油炸的变形食品,更不是那种反复提炼而成的什么“素”、“液”和“精”。

    纵观今天孙老师的这节课,没有华丽的多媒体,有的只是“娓娓道来”,没有冗长的板书,有的只是一棵充满智慧的“健康树”。上课不像是在教学,而更像是在“聊天”、“交谈”。老师和学生更像是朋友,“聊”得是那么的欢快,“谈”得是那么的自然。没有更多的预设,却四处流淌着生成。正如课后贡纪东老师形容的那样,孙老师的这节课就是一篇散文,清新、自然,赏心、悦目!

    能够听到一节期待已久的“素课”,有点出乎意料。

【注1】听课感想(二)http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/81799319201021211750214/

【注2】“健康的生活”教学实录http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/81799319200922543227727/?mode=prev

听课感想(廿八) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 板画——“健康树”

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017