注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

试题讲评,要善于点破那层“窗户纸”  

2012-03-26 22:26:59|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   苏锡常镇一模考试刚刚结束,近几天各校高三任课老师都在忙于试题讲评。然而,同样是一节讲评课,由于指导思想的差异所导致的讲评方式的不同,产生的效果和效益也就截然不同。

   上过多年高三复习课的老师可能都会有这样的感受,那就是上好一节知识复习课也许并不难,可要上好一节试题(习题)讲评课却并不容易。其中的原因,也并不是一两句话所能够说清楚的。也正因为如此,本人特别关注听过的每一节试题(习题)讲评课,也曾经写过不少有关这方面的博文,如《考试以后,重在反思、总结》【注1】、《诊断病因,对症下药》【注2】等。

   笔者以为,要上好一节试题讲评课,除了学科老师要有一套娴熟的解题技能和技巧以外,还需要老师有较强的分析、概括能力,这是保证试题讲评科学性和有效性的基础。此外,还需要我们的学科老师具有较强的洞察力,能够对学生的问题明察秋毫,这样试题讲评才更具针对性。

   下面是这次苏锡常镇一模考试卷的第19题,一道单项选择题:

   下列有关生物实验材料的叙述中,正确的是

   A.利用黑藻叶肉细胞进行质壁分离和复原实验

   B.利用蝗虫受精卵观察动物细胞的减数分裂

   C.利用猪血细胞进行DNA的粗提取与鉴定

   D.利用过氧化氢酶探究温度对酶活性的影响

   此题的选项B是错误的,可是,不少学生选的就是B。老师讲评时,如果只是说B项是错误的,其原因是“受精卵”只能作为观察动物细胞有丝分裂的实验材料,观察动物减数分裂要用蝗虫的精巢,卵巢不宜作为观察动物细胞减数分裂的材料,等等,看似帮学生解决了问题,其实,这样的讲评,根本问题并没有解决。

   因为,学生选B的原因大多并不在于知识的掌握,而在于审题的习惯与做题的态度。讲评时,老师可以这样设问学生,假如把B选项中的“受精卵”改为“表皮细胞”,你还会选B吗?那么,是什么原因让你选了B呢?……其实,真正让学生选B的原因是粗心和“思维定势”。因此,讲评的结果是要让学生明白“审题要仔细,答题要细心”的道理,而不只是让学生知道观察减数分裂实验“要选精巢,不能选受精卵,不能选卵巢”。因此,同样是讲评,两者对学生的教育意义是截然不同的。

   试题讲评,要善于点破那层“窗户纸”。当然,前提是先找到那扇窗户。

【注1】《考试以后,重在反思、总结》http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/8179931920089913221234/

【注2】《诊断病因,对症下药》http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/8179931920091244527883/

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017