注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(三十)  

2012-03-29 11:01:47|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   根据期初的安排,本周教育局对江阴高中进行学科教学调研。周一至周三听了三个年级7位老师的8节生物课,其中感触最深、感想最多的还是高一年级的3节课。

   这次听到的3节高一生物课的课题是《DNA分子的结构》(人教版高中《生物》必修2第3章第2节)。从三节课的教学流程看,集体备课的痕迹十分的明显,且质量很高。当然,集体备课并没有抹杀三位老师的个性与特色。

   这节课的教学流程我把它概括为:“读一读→想一想→讲一讲→做一做”。所谓“读一读”,就是让学生根据教师提供的阅读提纲或问题,阅读教科书中的“DNA双螺旋结构模型的构建”资料(科学发现史);“想一想”,就是通过对有关问题的思考与讨论,了解DNA双螺旋结构模型构建的历程,感悟科学发现的艰辛与团队合作精神的重要性;“讲一讲”就是在学习DNA双螺旋结构模型构建的基础上,引导学生认识DNA分子的结构及其特点;“做一做”,则是在了解了DNA分子结构的基础上,让学生制作DNA双螺旋结构物理模型。通过这四个环节,把一节课的教学内容有机地串联了起来,较好地完成了教学目标和教学任务。

   然而,从更好地激发学生的学习主动性和培养学生的能力角度出发,我觉得可以尝试一下“读一读→想一想→做一做→讲一讲”的教学流程。从字面上看,似乎只是第3、4两个环节交换了一下顺序,其实不然。上面的“做一做”是一种模仿,就是俗话说的“依葫芦画瓢”,而下面的“做一做”应该是一种探究。上面的“讲一讲”由老师来讲,即使是学生讲,也是在老师的引导下进行,关注的是有关知识的学习。而下面的“讲一讲”则是学生根据自己制作的模型进行的讲解,关注的重点是学生的语言表达能力和有关知识的内化。

   当然,这节课给我最大的感触还是“做一做”这一环节。三个班级的学生在制作DNA双螺旋结构模型过程中,不仅制作速度差异十分明显,同时还都出现了程序和方法方面的差异性。在程序方面,有学生先看说明书,再模仿说明书的图解进行制作的,也有不看说明书直接拿了材料进行组装的;在方法方面,有先制作DNA分子“基本结构单位”——核苷酸的,也有先制作DNA分子“基本骨架”——脱氧核糖和磷酸交替连接的,还有先连接碱基对的,不一而足。这些差异性虽然反映在动手操作方面,实际还是认知和思维方式方面的差异,如何利用这些差异为教学服务,值得我们老师去思考和研究。

听课感想(卅) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 制          作

听课感想(卅) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 展        示

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017