注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

如何弥补网上阅卷的不足?  

2012-03-04 13:28:05|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        网上阅卷虽然只进行了一次,它的好处却体会很深。于是,盼望着以后的统一阅卷都能够采用这种方式。

   然而,任何事物都不可能十全十美,网上阅卷也是如此。其最大的缺陷就是试卷在批阅后,没有留下任何痕迹。拿到的试卷就跟没有批阅过一样,会让学生产生“不知所措”的感觉。正因为这样,据宜兴的教研室同行介绍,网上阅卷的试卷拿回学校后,还得由学校老师重新再手工批阅一遍,以便在试卷上留下批阅的“痕迹”,讲评时可以“有据可查”。

   在当今应试教育的模式下,学科老师把相当多的时间花在了作业批改和考试阅卷上。虽然这两项工作都很重要,但是,把大量的时间花在批改作业和阅卷上面,无形之中剥夺了学科老师学习、研究和思考问题的时间。久而久之,学科老师的教学工作会变得机械、枯燥和乏味,进而对教学工作产生厌倦和烦躁。

   正是基于对这个问题的考虑,让我对网上阅卷后的“二次阅卷”进行了一番思考,想到了下面一个自以为的两全之策:那就是网上阅卷结束后,把“空白”试卷(这里特指经过批阅但没有留下痕迹的试卷,而不是通常所说的没人做过的试卷)发给学生(不要将试卷发回给本人),让学生根据老师讲解的阅卷评分标准和参考答案对同学的试卷重新进行批阅。我想,这“二次阅卷”既是一次阅卷,又是一次“讲评”,更是一次很好的复习巩固。效果如何?希望有兴趣的老师不妨一试。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017