注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

临界生  

2012-04-11 06:38:47|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周,高考学科教研员分组到几所高中学校了解一模后高考的备考情况。尽管各校的工作内容和方法不尽相同,有一点却是大家所共同关注的,那就是“临界生”。

       所谓“临界生”,通常是指那些在“分数线”边缘忽上忽下、“滚来滚去”的学生。上大学对于他们来说没有十分的把握,却有着很大的希望。也正因为如此,“临界生”往往成为一个学校、一个地区进一步提高“上线率”的希望。

       离高考不到两个月了,两个月的时间,相对于“十年寒窗”或许算不了什么。但是,对于这些“临界生”来说,却是十分的关键。为了不让“临界生”最后成为高考的“尴尬生”,各校都在做好“临界生”的转化与提升工作方面绞尽脑汁、想尽办法。

       然而,“临界生”并不是一个固定的人群。比如一模的“临界生”也许就不是二模的“临界生”,更有可能不是最后高考的“尴尬生”。“临界生”的这一动态特性决定了“临界生”转化工作的复杂性和艰巨性。同时,“临界生”的类型多种多样,除了语数外总分的“临界生”外,还有选修科目的达B、达C的“临界生”,甚至还有那些个别一考冒尖的“暴发户”。因此,解决“临界生”问题,没有包治百病的良药,只有因人而异、因人而宜的良策。

       事实上,在高考录取率低于100%的情况下“临界生”将永远存在,但是,通过一些措施如根据总分“临界生”中的“短板”学科进行分类教学,根据“短板”产生的原因进行分类指导等,那么,一所学校也好,一个地区也罢,其高考上线率肯定会得到提高。 

       “有收没收在于水,收多收少在于肥”,庄稼是这样,教学也是如此。

  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017