注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

六个胶囊  

2012-04-25 22:18:56|  分类: 读后感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《一天吃6个铬超标胶囊没事?药监专家孙忠实:我还敢这么说》,这是今天《现代快报》封10核心报道版的新闻标题(见下图)。这则标题,虽然不是头版头条,却是十分的醒目!这“醒目”倒不是标题用了大号黑体,而是专家的“理直气壮”和“斩钉截铁”。

       4月19日傍晚,人民网在官方微博上发布消息:“药监专家孙忠实:空心胶囊铬超标并不奇怪,一天吃六个胶囊没吃多少铬。”这条微博引来成千上万网友的议论以及一片骂声。昨天,在由国家食品药品监督管理局和清华大学举办的“食品药品安全报道高级研修班”上,孙忠实接受了现代快报记者的专访,对“一天吃六个胶囊没事”说法进行回应,“我对我说过的话负责,只想消除公众恐慌。”他说。——《现代快报》2012年4月25日封10版

 

      近十年来,食品和药品的安全事件层出不穷。按理说,国人对此应该有着足够的“免疫力”,可是,每一次食品药品安全事件的发生都会引发国人的“过敏反应”,恐慌自然在所难免。当然,每到此时总少不了专家出来安抚一下,让大家不要听风是雨,大惊小怪。

       这次的“毒胶囊”事件终于让孙忠实这位专家走到了前台。为了消除公众对“毒胶囊”的恐慌,孙专家搬出的一个理论依据——“铬是人体必需的微量元素”。同时,用一系列的数据来说明,“毒胶囊”不仅没有“毒”,而且还很有营养价值。因为,“一天吃6个胶囊,就等于吃了6微克的铬,这个含量是很低的。”因为“人体每天所需要的铬是50微克”……孙专家的这番解释,可谓数据详实可靠,理论联系实际,科学严谨,无懈可击。然而,这位可爱的专家忽略或者回避了一个最基本,也是最严酷的事实,那就是这“营养元素”——铬来自于“烂皮鞋”。按照孙忠实专家的逻辑,到饭店吃饭,看到蔬菜上面残留的六个胶囊 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地没有必要恐慌,因为六个胶囊 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地里面有着多种人体必需的营养元素,尽管吃到的六个胶囊 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地里面的营养含量还不到六个胶囊 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地的十分之一。

       一位国家食品药品监督管理局的专家做出如此的一番解释,不知是无知还是忽悠?不知是消除还是加剧了恐慌?面对如此严重的食品药品安全事件,我们的专家能够如此的淡定,实在让人钦佩!

 

六个胶囊 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017