注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

张家港  

2012-04-30 10:56:28|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       4月27日下午—29日,应邀参加了张家港市幼儿园、中小学新教师招聘考试命题与阅卷工作。手机被缴,电脑又上不了网,似乎有点无所适从,好在只有短短的两天半,属于自己能够忍受的范围之内。由此十分佩服那些参加高考、中考命题的专家和老师,他们的耐寂寞力真的让人钦佩。

       在张家港住了两夜,却一直没能出宾馆的大门。然而,在来回经过的路上,张家港的市容市貌让人不敢想象,这就是我们江阴的邻居,一个昔日让江阴人瞧不起的“沙浪乡”【注】。

       张家港的名声不能说不大,可是,知道它的“前身”的人似乎不是很多。50年前,由江阴和常熟各划出一部分“诞生”了一个新的县——沙洲县,它便是张家港市的前身。因此,论“辈分”江阴是“老子”,张家港是“儿子”。论“家底”,江阴显然要比张家港殷实得多。俗话说,穷则思变。曾经的贫穷让张家港人发奋,富裕却让江阴人变得傲慢。近三十年来的变化,验证了那句老话:“三十年河东,三十年河西。”

       如今的张家港市,那宽阔笔直的马路,错落有致的建筑,特别是道路两边以及建筑物之间宽阔的绿地无不让人感受到这座城市的“大气”和现代化气派。反观江阴的城市建设,道路狭窄弯曲多,还随处“骨折”和“断头”。住宅小区建设只管盖房不管配套,东一榔头西一锤,看不出有什么科学、合理的规划。小区内的房子朝向歪七斜八,更加凸现出城市规划的丑态。撤县设市25年了,市区的许多地方却依然保留着浓郁的“乡土气息”。江阴的城市建设跟张家港的差距之大让人震惊!

       江阴和张家港城市建设和发展的差异看似只是几条马路、几栋建筑、几块绿地、几条河流……其实,反映的却是两个城市管理者理念的差异,从这些差异中也让人们懂得了什么才是真正的“建好城市为人民”。

【注】“沙浪乡”:方言,以前江阴人对沙洲县的别称。


附:最新江阴宣传片

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017