注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

兴趣与考试  

2012-05-14 10:51:27|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学习兴趣和考试似乎天生就是“不共戴天”。

       就拿初中生物学科来说吧,平时教学过程中,学生兴趣盎然,可一旦与考试捆绑在了一起,学习顿时就变得索然无味。于是,考试被认为是学习兴趣的“杀手”。兴趣与考试的这种现实矛盾,对于我来说或许是一种“道听途说”,可是,对于学科老师来说,却是实实在在的一种感受。在平时的学科教研活动中,许多老师不止一次地提出过这一话题,每次都会引起一番热议。由此,也多次反思着“考试”这一令人头疼,却又无法回避的问题,至今仍然没有找到解决这一问题的办法。

       相对于学科知识的学习而言,孩子们玩游戏的兴趣似乎更浓。这“浓”字用“废寝忘食”、“如痴如醉”来形容似乎还不给力。那么,这“浓厚”的兴趣得益于没有考试吗?其实不然。现在的游戏,特别是电子游戏,有着严格的升、降级制度,“考试”无时无刻不进行着。孩子玩游戏过程中既有成功的喜悦,更有失败的懊恼,可是,这丝毫没有妨碍他们玩游戏的兴趣。由此看来,“考试”与“兴趣”之间好像并不存在着“天敌”的关系。

       那么,到底是什么使得这两者在孩子兴趣方面发生如此大的差异呢?思来想去,觉得以下两方面的造成兴趣差异的重要原因:一是游戏过程中始终伴随着奖励,甚至是激励,而学习过程中要获得这种奖励却并不容易;二是游戏中尽管也有考试,孩子也经常会因失败而烦恼,可是,失败并不会给孩子带来压力,而学习过程中的考试恰正好相反。

       激励会激发兴趣,压力不一定会产生动力,但很可能会扼杀兴趣。

链接:《我对中考考《生物》“利”、“弊”的一些看法》http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/817993192008112695639973/

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017