注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

中考科目  

2012-05-16 19:05:16|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天下午举行了2012年无锡市初中历史与思想品德两门学科的毕业考查。

       将历史和思想品德“降格”为中考考查科目,是2012年无锡市中考改革的一项重要举措。少了两门考试科目,对于今年这届初中毕业生来说,无疑是一大福音。

       思想品德可谓是中考考试科目的元老,这完全得益于它是典型的“官二代”。如果“老子”不叫“政治”的话,它的命运或许还不如史、地、生呢。如今,昔日的学科“皇族”成了“弃儿”,希望不会“虎落平阳被犬欺”。

       说实话,最让人感兴趣的不是思想品德会不会“被犬欺”,而是当初这门科目是怎么被称作“思想品德”的,以及它为什么成为唯一进行开卷考试的中考科目?“思想品德”考试得了高分与思想品德高尚到底有何关系?开卷考试考的是“思想”,还是“品德”?还是考查翻书查阅的速度,或是速写的技能?……

       对于初中历史来说,原本就是考查科目。前几年,为了与高考“接轨”,升格成了考试科目,充当了一回“暴发户”。虽然只有50分,被重视的程度却一下子提升了N个档次。这次又回到了考查科目,不知是否会有一种“过山车”的感觉。

       三年初中只学了大半年时间的化学,是这次中考改革的一大“幸运儿”。虽然分值减少了一半,可是中考考试科目的地位却屹立不动。如今的社会,化学与生活如胶似漆,密不可分。弄得你根本就搞不清到底是生活中的化学,还是化学中的生活。化学即生活,生活即化学。不知老百姓是否应该接受这一理念?


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017