注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

微型课题  

2012-05-17 17:55:35|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午,在南菁高中初中部举行了青年教师教学研究小组的第18次专题活动。活动的内容是专题讲座:《成就在微型课题研究中》,主讲人为研究小组成员、要塞中学吴小峰老师。

       青年教师教学研究小组成立5年多来,至少开展了10次讲座活动。然而,由研究小组成员担任主讲人的,今天还是头一回。本来,今天的这个讲座是由自己来作的,后来,这个决定被自己否定了。我想,与其让小组的老师被动地听,还不如让他们主动地讲。准备讲座的过程,本身就是一次很好的学习过程。因此,这种“兵教兵”的学习、交流活动,应该成为我们这个“学习共同体”的一个重要活动形式。

       至于选择让小吴老师来作这个讲座,一是基于他长期在教科室工作,对课题研究方面的内容比较熟悉,既有一定的理论知识,也有着比较丰富的实践经验;二是基于他对研究小组活动一贯的热心。研究小组成立以来,小组内部的同课异构活动中他上的课最多。每次叫到他,绝没怨言,而且总是乐意接受,认真准备,从不敷衍了事。为了今天的这个讲座,他提前一个多月开始准备,查阅了许多资料,一个多星期之前就把做好的PPT发给了我,可见他对这次讲座是何等的重视!事实证明,我当初的决定没错。

       选择把“微型课题”作为讲座的一个内容,原因有两个方面:

       一是去年12月底去如皋市教研室学习交流时,听了邱主任的介绍后受到的一个启发。如皋的教学质量之所以很高,组织开展微型课题的研究是其中的一个重要原因。微型课题以其微小、灵活、实在、门槛低、周期短等特点,适合于学科老师广泛开展。同时,由于微型课题研究贴近课堂教学实际,能够实实在在解决学科教学中的一些“小”问题,因此,开展微型课题研究对于帮助青年教师解决学科教学中遇到的问题和困惑,有着重要的现实意义。

       研究小组成立5年多来,课堂教学在实践操作一方面研究得比较多,成效也比较明显,然而,在教研论文的写作方面相对做得不够。“会做不会写”成了不少青年教师的一大烦恼。虽然研究小组成立的那天我作了一个《如何撰写教研论文》的讲座,但是,教研论文的撰写不是纸上谈兵,应该是教学研究后的一个物化的成果,是一个水到渠成的事。因此,要让研究小组的老师有论文可写,开展微型课题研究必不可少。这也是选择“微型课题研究”作为今天讲座内容的另一个原因。

微型课题 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

  

微型课题 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

微型课题 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

微型课题 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

微型课题 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017