注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

一点建议  

2012-05-19 22:21:53|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本学期有多少次考试,恐怕没有几个能够说得清楚。

       逢考被拉“壮丁”,对于教研员来说是家常便饭。昨天中午,室领导跟我商量周六初中信息技术考试巡视一事,几乎没啥多考虑便爽快地答应了下来。今天早上7:30,招办的小唐开车来接我,上了车才知道,今天居然有两场考试在同时进行,一场是初中信息技术考试,另一场是小学生书法等级考试。 虽说几所小学的书法等级考试的巡视只是“附带”的任务,可是,两场考试巡视下来能够让人产生一点感想的,恰恰就是小学的书法等级考试。

       “书法”既是一门艺术,更是一种文化。然而,它的基础却是“写字”。一所小学一次书法等级考试就有好几百名学生报名参加,一方面可以说明学生对书法的兴趣之高,另一方面也反映了小学对写字教学的重视。从一些小学展示的学生书法作品,可以看出许多小学写字的教学水平还是比较高的。然而,从平时的作业检查可以发现,现在的初中学生的写字“功夫”似乎不如小学生。其实,原因也很简单,因为“写字”特别是“书法”是一个“慢活”,与现代快节奏的应试教育严重地不相适应。于是,在小学练就的一手好字和书法基本功,一到了初中往往就被“题海”所淹没,让人惋惜不已。

       写得一手好字的重要性似乎不用赘述。如何让初中学生的写字“不脱功”,开设写字课似乎是一个方面,但这也许解决不了问题。借鉴一下中考体育考试的“经验”,建议在中考语文试卷中增设一道“书法写字题”,哪怕只是1、2分,或许就能够拯救初中生的写字危机,而这应该不会增加学生的负担。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017