注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

霸王借款  

2012-05-23 21:56:40|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据《现代快报》报道,1996年,盐城向百姓借款一个多亿修新长铁路,2008年为约定还款期限,但至今借款一分未还。多年来,人大代表多方呼吁政府还钱却未奏效(见下图一)。

       欠债还钱,天经地义。这一连大字不识的农村老头、老太都懂的道理,不知为何我们的某些地方政府就不懂,实在是滑天下之大稽,由此可见某些地方政府诚信之缺失达到了何种严重的程度!“千年不赖,万年不还”。这是小时候在农村听到的,对那些借钱不还行为的一种调侃。短短八个字,既反映了债权人的无奈,更“勾画”出了借债人的无赖。如今,用“无赖”两字来形容盐城地方政府一点也不为过。

       其实,这种无赖行为并不是盐城地方政府所独有。与盐城地方政府的无赖相比,江阴的有关部门更是有过之而无不及。同样是1996年,同样是为了修建新长铁路,江阴以“铁路建设筹资办公室”的名义向在职职工借款,不管你愿意不愿意,一律从工资当中扣(见下图二)。借款总额有多少?老百姓无人知晓。

       “有借有还,再借不难”,这个道理老百姓都知道。可是,我们的一些地方政府似乎用不着知道。在它们眼里,借到就是拾到。啥时候还钱,从来都不用去考虑。当然,慑于天理,它们也会发出要还钱的信息。比如,“铁路建成运营盈利后,根据合资铁路有关章程,偿还本息”(见下图三)。然而,“有关章程”是什么?规定的利息有多少?一概不用告知。至于何时能够盈利,也只有天知道。

       向人强借了钱后建铁路,要等盈利后才还钱。言下之意,是不是赚不到钱或者亏损了就不还?这样的借款是否太霸道?!太无赖?!太无耻?!

 

霸王借款 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 图一

霸王借款 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 图二

霸王借款 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 图三

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017